الكيك عبارة عن جنواز بروفيسيونيل اي هد الكيك هي المستعملة في الكيك طبقات او كيك المناسبات لاننا نعلم ان الجنواز البيضاء العادية اساسها تتكون من البيض والسكر والدقيق والمكون الذي اضيف هي الزبدة هد المكون الرائع الذي يجعل من الكيك رطبة وخفيفة واسفنجية والاهم ان الكيك لا يحتاج لسقي
وعملت كناش الشكلاط الاسود اي كريم اساسه الكريم السائل والشكلاطة السوداء ثم عملت كريم البرتقال
وفالاخير غطيت الكيك بكلاصاج ملون
المقادير المول المستعمل16cm
بالنسبة للكيك سبونج بالزبدة
50 غ دقيق مغربل
20 غ نشا
20 غ زبدة دايبة و باردة
ڤانيلا
قشور برتقالة او ليمونة
3 بيضات فحرارة المطبخ
1 اصفر بيض فحرارة المطبخ
130 غ سكر سنيدة
بالنسبة لكناش الشكلاط مخفوقة
بالنسبة لكريم البرتقال والليمون
بيضة
100 غ سكر
عصير 4 برتقال
قطرات من عصير الليمون او الحامض
40 غ زبدة فحرارة المطبخ
معلقة كبيرة مايزينا فقليل من الماء
بالنسبة لكلاصاج لاصفر
100غ شكلاط ابيض
80 غ كريم سائل
15 غ ڭليكوز او كورن سيراپ
اي ملون تفضلوه و اي نكهة
2غ جلاتين نصف ملعة صغيرة AGAR AGAR او ورقة جيلاتين حيواني
للتزيين
شكلاط اسود
شكلاط قيرميسيل اصفر
ليمونة
كريم كناش الشكلاط
كريم مطرب
الطريقة
- تحضير الجنواز
1 نغربل الدقيق والنشا ويترك جانبا
2 تداب الزبدة وتترك جانبا
3 يطرب البيض مع السكر وقشور الليمونة والفاني
4 يطرب جدا لي ان يتضاعف الحجم
5 نضيف الدقيق ونحرك بمهل
6 نضيف الزبدة على شكل قطرات ونحرك بمهل جدا بطراب يدوي من الاعلى الى الاسفل
7 الخليط جاهز
8 نصبه في المول مدهون بالزبدة ومرشوش بالدقيق
ندخله للفرن مابين 35 حتى ل 40 دقيقة
9 نخرجها من الفرن ونتركها تبرد فوق شبكة
10 الكيك جاهز
- تحضير كريم البرتقال والليمون
2 نضيف عصير البرتقال
3 نضيف الزبدة
4 نحرك جيدا
5 ندخل الخليط الى الميكروف
6 وكل 5 ثواني نفتح الباب ونحرك الخليط
7 الى ان تدوب الزبدة
8 نضع الخليط فوق نار متوسطة ونضيف النشا مع الخلط
الى الحصول على خليط تقيل نسبيا
9 نتركه يبرد
ملاحضة ممكن ان نضع المقادير فقط في كسرونة على نار هادئة عوض المكرويف الى ان تذوب الزبدة
مجربة مني شخصيا
المونطاج
1 نقطع الكيك 3 اجزاء استعمل اعواد الاسنان لكي اتدكر توازن الطبقات
2 نضع كريم كناش مطربة
3 نضع طبقة الكيك ثم كريم البرتقال
4 ثم طبقة الكيك
1 نطرب الكريم السائل الى ان يصيير شونتي
2 نطع طبقة رقيقة فوق الكيك وندخلها للمجمد 10
3 نخرجها ونضع طبقة سميكة ونغلف الكيك وندخلها للمجمد10
4 نحضر مناديل ورقية و كاس به ماء دافئ و سباتول
5 نخرج الكيك من المجمد نضع سباتول في كاس الماء الدفئ
6 نمسحها جيدا
7 نمررها كما في الصورة من اليسار لليمين
8 وفوق الكيك من الخلف للامام
9 نكرر العملية الى ان تغطى الكيك جيدا بدون شوائب
10 كما فالصورة وتدخل لتلاجة الى حين تحضير الكلاصاج
ملاحضة في الاصل هده العملية تكون اكتر سهولة عند استعمالنا لكريم الزبدة في تغطية الكيك لانه الاكثر استعمالا لتماسكه ويعطي نتيجة افضل ان شاء الله سادرج العملية بكريم الزبدة لاحقا
2 نطع طبقة رقيقة فوق الكيك وندخلها للمجمد 10
3 نخرجها ونضع طبقة سميكة ونغلف الكيك وندخلها للمجمد10
4 نحضر مناديل ورقية و كاس به ماء دافئ و سباتول
5 نخرج الكيك من المجمد نضع سباتول في كاس الماء الدفئ
6 نمسحها جيدا
7 نمررها كما في الصورة من اليسار لليمين
8 وفوق الكيك من الخلف للامام
9 نكرر العملية الى ان تغطى الكيك جيدا بدون شوائب
10 كما فالصورة وتدخل لتلاجة الى حين تحضير الكلاصاج
ملاحضة في الاصل هده العملية تكون اكتر سهولة عند استعمالنا لكريم الزبدة في تغطية الكيك لانه الاكثر استعمالا لتماسكه ويعطي نتيجة افضل ان شاء الله سادرج العملية بكريم الزبدة لاحقا
بالنسية للكلاصاج
1 نديب الشكلاط الابيض في حمام مريا
2نضع الكريم يسخن مع الجلاتين نباتي مدة دقيقة ليعطي مفعوله ونضيف الكليكوز (ادا استعملنا ورق جلاتين يضاف مع الملون )
3 نضيف الملون حسب الرغبة
4 نضيف الشكلاط المذاب
5 نخرج الكيك من الثلاجة
6 نفرغ الكلاصاج فوق الكيك
1 نديب الشكلاط الابيض في حمام مريا
2نضع الكريم يسخن مع الجلاتين نباتي مدة دقيقة ليعطي مفعوله ونضيف الكليكوز (ادا استعملنا ورق جلاتين يضاف مع الملون )
3 نضيف الملون حسب الرغبة
4 نضيف الشكلاط المذاب
5 نخرج الكيك من الثلاجة
6 نفرغ الكلاصاج فوق الكيك
مرحلة التزيين
بواسطة جيب حلواني عملت الكناش بالشكلاط فجانب الكيك كالصورة
بواسطة جيب حلواني عملت الكناش بالشكلاط فجانب الكيك كالصورة
بالنسبة دائما للديكورات بالشكلاط فانا استعمل الشكلاط الاسود مبرد اي اقوم بعملية دقيقة ومهمة تسمى تبريد الشكلاط او tempérage chocolat ان شاء الله سادرجها لاحقا
ممكن استعمال بديل الشكلاط لاكن العمل به اولا صعب لانه يجف بسرعة كبيرة ثانيا لايعطي لمعة يكون لونه باهت
1 وضعت الشكلاط دايب فوق بلاستيك تزيين الشكلاط مررت بساتول ثم المسطرة المسننة الخاصة الشكلاط
2 لفيت البلاستيك
3 وها الشكل النهائي
ثم التزيين
تعليقات
إرسال تعليق