دجاج باربيكيو
حسب طريقة الشيف اسامة السيد " chef osama"
المقادير/ لصلصة الكاتشاب
6 طماطم كبيرة
1 بصل كبير
3 فص ثوم صحيح
1 فلفل رومي أحمر
6 كوب ماء
2 ورق غار (لورا)
1 عود كرفس
2 عود قرفة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود حب
1/2 ملعقة كبيرة خردل حب (مسترد)
4 ملعقة كبيرة خل أبيض
2 ملعقة كبيرة سكر بني
2 ملعقة كبيرة سكر
لصلصة الباربيكيو
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل متوسط مفروم ناعماً
2 كوب صلصة كاتشاب
4 ملعقة كبيرة سكر بني
2 ملعقة كبيرة عسل أسود
3 ملعقة كبيرة خل أبيض
للدجاج
1/2 كيلو أجنحة دجاج
6 كوب ماء
2 ورق غار (لورا)
ملح و فلفل أسود صحيح
2 كوب (جزر وبصل وكرفس قطع)
1 كوب صلصة باربيكيو
الطريقـة / لصلصة الكاتشاب
- تُقطع الطماطم والبصل قطعاً كبيرة وتُوضع في إناء على نار متوسطة ويُضاف الثوم والفلفل الأحمر والماء ويُترك الخليط على نار متوسطة لمدة 45-60 دقيقة أو حتى تنضج المكونات.
- تُوضع التوابل الصحيحة في كيس شاش وتُربط جيداً حتى يسهل التخلص منها لاحقاً وتُضاف إلى الخليط.
- تُترك الصلصة على نار متوسطة لمدة 10 دقائق ثم يُرفع كيس الشاش.
- تُصفى الصلصة بالمصفاة وتُعاد للإناء على نار متوسطة.
- يُضاف الخل الأبيض والسكر بنوعيه ويُترك الخليط لمدة 30-45 دقيقة أو حتى يتركز ويتبخر نصف الخليط.
لصلصة الباربيكيو
- يُوضع الزيت في إناء على نار متوسطة ويُضاف البصل ويُقلب لمدة 5 دقائق أو حتى يصير لونه ذهبياً.
- تُضاف باقي المكونات مع التقليب ويُترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة أو حتى تتركز الصلصة مع التقليب من حين لآخر.
- تُصفى الصلصة قبل الاستخدام وُتترك لتبرد.
للدجاج
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يُوضع الماء في إناء على نار متوسطة وتُضاف التوابل والخضروات وتُوضع الأجنحة وتُترك لمدة 10 دقائق مع التخلص من الريم (الزبد) كلما ظهر ثم تُرفع جانباً.
- تُغطى أجنحة الدجاج بصلصة الباربكيو من جميع الجهات ثم تُرص على صاج وتُوضع في الفرن لمدة 15 دقيقة مع التقليب مرة واحدة على الأقل أثناء النضج.
• يمكن استخدام الجمبري(الروبيان) بنفس الطريقة السابقة ويُقدم مع سلطة خضراء كما يمكن استخدام أرجل الدجاج وتشوى على الفحم.
• يمكن حفظ صلصة الباربكيو في برطمانات معقمة بالثلاجة لمدة شهر.
• يمكن إضافة الصلصة الحارة (التابسكو) للخلطة للحصول على أجنحة حارة.
منقول
حسب طريقة الشيف اسامة السيد " chef osama"
تعليقات
إرسال تعليق