القائمة الرئيسية

الصفحات


حلوى جزائرية
مكونات الحلوى:
- 3 أكواب بسكويت مطحون (مرحى).
- ½ كوب سكر ناعم.
- 5 ملاعق كبيرة كاكاو.
- ¼ كوب زبد مُذاب.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- كمية من الحلاوة الطحينية (حلوى الترك - الشامية).
- 2 كوب شيكولاتة مَبشورة.

مكونات القطر:
- 1 كوب ماء.
- 1 كوب سكر بودرة.

الطريقة:
1  - لعمل القطر، يُخلط الماء والسكر فى وعاء معدنى، ويترك المزيج على نار أقل من المتوسط ليَغلىِ لمدة 15 دقيقة أو حتى يَغلظ قوامه قليلاً، ثم يترك حتى يَبرد تماماً.
2  - تُفتت الحلاوة الطحينية بالشوكة جيداً حتى يَسهل فردها على العجين، كما يمكن إستخدام كريمة الحلاوة سهلة الفَرد بدلاً من الحلاوة العادية. 
3  - يُسكب البسكويت المطحون فى وعاء عميق، ويضاف إليه السكر والفانيليا والكاكاو، وتُخلط المكونات جيداً بالملعقة.
4  - يضاف الزبد المُذاب إلى خليط البسكويت، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً حتى تَمتزج تماماً.
5  - يضاف القطر بالتدريج إلى الخليط مع الإستمرار فى العجن باليد حتى يتكون عجيناً ناعماً وليناً.
6  - تُفرد قطعة كبيرة من ورق النايلون السميك على الطاولة، ويُفرد عليها العجين بالنشابة (الحلال - الشوبك) إلى مستطيل بسمك 5 مم.
7  - تُسوىَّ حافة المستطيل بالسكين، وتُوزع الحلاوة الطحينية المُفتتة على العجين، ثم تُغطى بقطعة كبيرة من ورق النايلون السميك ويُمرر عليها بالنشابة لفَرد الطحينة جيداً.
8  - يُرفع النايلون العُلوى من على مستطيل العجين، ويُبرم كالإسطوانة (الحربوش) مثل كيك السويسرول، مع نَزع ورق النايلون السُفلىِ بالتدريج.
9  - يُلف المستطيل بإحكام بورق النايلون، ثم يُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 15 دقيقة.
10- تُذاب الشيكولاتة المَبشورة على حمام مائى أو فى المايكروييف.
11- تُخرج إسطوانة الحلوى من البراد، ويُرفع عنها النايلون، ثم تُفرد عليها الشيكولاتة المُذابة بفرشاة صغيرة حتى تُغطيها جيداً.
12- تترك الحلوى حتى تَجف عليها طبقة الشيكولاتة، ثم تُقطع بواسطة سكين عريض إلى دوائر، وتُرص فى صحن التَقديم وتُقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات