القائمة الرئيسية

الصفحات


المطبخ السعودى
مطبخ منال العالم

مكونات الدجاج:
- 2 كيلو قطع دجاج.
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم مُقطعة أرباع.
- 4 فصوص ثوم.
- 3 أوراق غار (لورة).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 6 فصوص هيل (حبهان).
- 1 عود قرفة (دارسين).

مكونات الكبسة:
- ¼ كوب سمن.
- 5 حبات بصل متوسطة الحجم، مُقطعة شرائح.
- 2 ملعقة كبيرة كركم.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار كبسة مشكل.
- 5 أكواب مَرق.
- 3 أكواب أرز بسمتىِ.
- ¼ كوب ماء ورد.
الطريقة:
1  - تُرص قطع الدجاج فى طنجرة كبيرة الحجم، وتضاف إليها القرفة والهيل وورق الغار والملح وقطع البصل وفصوص الثوم.
2  - تُغمر المكونات بالماء، وتُغطىَّ الطنجرة وتترك على نار قوية حتى يَغلىِ الماء جيداً.
3  - يُزال الريم (الرغوة البيضاء) من على وجه المرق، ثم تُغطى الطنجرة وتترك حتى يَنضج الدجاج.
4  - تُنشل قطع الدجاج من الطنجرة وتترك على صينية جانبية.
5  - يُصفىَّ مرق الجاج ويُسكب فى طنجرة كبيرة الحجم ويترك على نار قوية حتى يَغلىِ جيداً.
6  - يُغسل الأرز ويُنقع فى كمية كبيرة من الماء، ثم يُصفىَّ جيداً.
7  - يُسكب الأرز وملعقة صغيرة من الملح فى مرق الدجاج الساخن، ويُترك على النار حتى يَغلىِ جيداً، ثم يُقلب بهدوء من وقت إلى آخر حتى يُوزع المرق به.
8  - تُهدا النار أسفل طنجرة الأرز، ويُغطىَّ ويُترك لمدة 15 دقيقة
9  - يُذاب السمن فى طنجرة أخرى كبيرة الحجم على نار متوسطة، وتضاف إليه شرائح البصل وتُقلب لمدة 7 دقائق أو حتى تَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
10- يضاف الكركم وبهار الكبسة والملح إلى شرائح البصل، ويُقلب الخليط لمدة 30 ثانية.
11- تُرص قطع الدجاج المسلوقة على خليط البصل، ويضاف إليه ماء الورد ثم يُقلب، وتُغطىَّ الطنجرة وتترك لمدة 10 دقائق حتى يَأخذ رائحة البهارات.
12- عندما يَنضج الأرز ويَتشرب المرق، تُرفع قطع الدجاج من خليط البصل وتُرص فوق الأرز.
13- يضاف ½ كوب ماء إلى خليط البصل، ويُقلب به لجمع الخليط، ثم يُسكب على الأرز والدجاج ويُفرد عليهما بالملعقة.
14- تُترك الطنجرة على نار هادئة لحوالى ½ ساعة أو حتى تَنضج المكونات جيداً.
15- يُسكب الأرز على صحن التقديم، وتُرص قطع الدجاج عليه، ويقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات