حلوى لبنانية
المكونات:
- ½ كيلو كنافة.
- ⅔ كوب زيت ذرة.
- نقاط من لون برتقالى مُخصص للطعام.
- ¼ كوب حبات فستق مُحمص للتزيين.
مكونات القشدة:
- 1 ½ كوب حليب خالى الدسم.
- 2 ملعقة كبيرة نشا.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
مكونات القَطر:
- 1 ¼ كوب سكر دايت مُخصص للطهى.
- 1 ½ كوب ماء.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).
طريقة عمل القشدة:
1 - يُسكب 1 ¼ كوب من الحليب فى طنجرة صغيرة، ويترك على النار حتى يَبدأ فى الغليان، مع التقليب من وقت إلى آخر حتى لا يَحترق.
2 - يضاف النشا إلى ¼ الكوب المتبقى من الحليب، ويُقلب به جيداً حتى يَذوب به تماماً.
3 - تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويضاف مزيج النشا إلى الحليب الساخن، مع الإستمرار فى التَقليب بالمضرب اليدوى حتى يمتزجا جيداً.
4 - يَستمر تقليب المزيج بهدوء على النار لحوالى 3 دقائق أخرى أو حتى يَغلظ قوامه وتَظهر فقاقيع الهواء على السطح، ثم يُرفع من على النار.
5 - تضاف الفانيليا إلى الكريمة وتُقلب بها جيداً، ثم تترك حتى تَهدأ حرارتها.
طريقة عمل القَطر:
1 - يُسكب الماء والسكر فى وعاء معدنى ويترك على نار متوسطة حتى يَبدأ فى الغليان، ثم يُقلب بالملعقة حتى يَذوب السكر تماماً.
2 - يترك القطر على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يَغلظ قوامه قليلاً.
3 - يضاف عصير الليمون إلى القطر، ويُقلب المزيج بالملعقة ويترك لحوالى 5 دقائق أخرى أو حتى يَغلظ قوامه جيداً.
4 - يُرفع القطر من على النار، ثم يُترك جانباً حتى يَبرد.
طريقة عمل الكنافة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، ويُنثر رزاز الزيت على صينية كبيرة الحجم.
2 - فى وعاء عميق، تُقطع الكنافة إلى قطع صغيرة باليد أو باستخدام مِقص مُخصص للطعام.
3 - يُسكب الزيت فى وعاء صغير وعميق، ثم تضاف إليه نقاط اللون البرتقالى وتقلب به جيداً حتى تُلونه.
4 - يضاف الزيت إلى الكنافة ويُقلب بها جيداً بأصابع اليد.
5 - يُسكب ½ كمية الكنافة فى الصينية المُعدة، وتُفرد على قاع الصينية بالكامل ثم يُضغط عليها بقوة بكف اليد حتى تتماسك جيداً، ومن الممكن إستعمال صحن مُسطح أو قاع كوب فارغ لإستعماله فى الضغط.
6 - تُسكب الكريمة فى منتصف صينية الكنافة، وتُفرد عليها بالملعقة، مع الحرص على عدم الوصول لمسافة 1 سم من حافة الصينية.
7 - يُنثر النصف المتبقى من الكنافة أعلى الكريمة حتى يُغطيها بالكامل، ثم تُغطى الصينية بورق النايلون، وتترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 30 دقيقة على الأقل حتى تتماسك الكريمة لحد ما.
8 - تُخرج صينية الكنافة من البراد، ويُرفع عنها ورق النايلون، ثم يُضغط عليها بكف اليد حتى تتماسك جيداً.
9 - تُخبز الكنافة فى الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط.
10- تُخرج صينية الكنافة من الفرن، ويُوزع عليها القطر بالكامل، ثم تترك لمدة 30 دقيقة حتى تتشربه جيداً.
11- يُقلب صحن التقديم على صينية الكنافة، ثم يُقلبان معاً بحرص شديد، ويُطرق قليلاً على قاع الصينية حتى تنزل الكنافة على الصحن، ويُوزع عليها حبات الفستق وتقدم.
تعليقات
إرسال تعليق