حلوى فرنسية
مكونات التارت:
- 1 ½ كوب طحين.
- 2 ملعقة كبيرة سكر.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 كوب مكعبات صغيرة زبد بارد.
- ⅓ كوب ماء بارد.
مكونات الحشو:
- 1 ½ كوب لوز غير مَقشور.
- 1 كوب حليب.
- ½ كوب كريمة خفق.
- ⅓ كوب سكر.
- 2 ملعقة كبيرة نشا.
- 1 ملعقة صغيرة خلاصة اللوز.
- حبات حلوى صغيرة للتزيين.
- حبات بذور (لُب) للتزيين.
الطريقة:
1 - يُسكب الطحين والسكر والملح فى وعاء الكّبة، وتُخفق المكونات على سرعة عالية لبضع ثوانى حتى تَمتزج المكونات جيداً.
2 - تضاف مكعبات الزبد البارد إلى خليط الطحين، وتُخفق المكونات على سرعة بطيئة حتى تصبح فتاتاً خشناً ومُتفاوت الحجم.
3 - يضاف الماء بالتدريج إلى الخليط، مع الإستمرار فى الخفق البطيئ، ثم يُسكب المزيد من الماء البارد بكميات صغيرة حتى تتكون كتلاً من العجين يمكن تَجميعها معاً باليد.
4 - يُجمع العجين بخفة على هيئة كرة، ويُغلف بورق النايلون ويترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة.
5 - يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، وتُدهن قوالب تارت صغيرة الحجم بالزبد.
6 - يُخرج العجين من البراد، ويُنثر الطحين على الطاولة، ويُعجن باليد حتى يَنعم ويصبح قابلاً للتشكيل، ثم يُغلف بورق النايلون ويترك فى البراد لمدة 20 دقيقة أخرى حتى يتماسك.
7 - يُفرد العجين باليد أو بالنشابة (الشوبك -الطراحة) على هيئة دائرة كبيرة بسُمك ½ سم.
8 - يٌقطع العجين بواسطة قطاعة مستديرة كبيرة الحجم إلى دوائر، ويُفرد داخل قوالب التارت بحيث يُغطى القاع والجوانب، ثم تُقطع الأطراف الزائدة من العجين.
9 - يُغرز قاع عجين التارت بأطراف الشوكة، ويُغطى بقطع من ورق البرشمان، ثم يُسكب به كمية من البقوليات الجافة، ويُخبز فى الفرن لمدة 20 دقيقة.
10- يُخرج التارت من الفرن، ويُرفع ورق البرشمان والبقوليات من داخله، ثم يُعاد إلى الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى يأخذ اللون الذهبى.
11- تُخرج وحدات التارت من الفرن، وتترك على شبكة التبريد حتى تَبرد تماماً.
طريقة عمل الحشو:
1 - تُفرد حبات اللوز فى صينية فرن مسطحة، وتترك فى فرن متوسط الحرارة لمدة 7 دقائق أو حتى تُحمص، مع الحرص على مراقبتها حتى لا تَحترق.
2 - تُخرج حبات اللوز من الفرن، وتترك لمدة 10 دقائق حتى تَبرد، ثم تُطحن فى الكّبة بضربات مُتواترة ومتتابعة حتى تُطحن وتصبح طحيناً خَشناً.
3 - يُسكب الحليب والكريمة فى طنجرة صغيرة، ويترك المزيج على نار أقل من المتوسط حتى يَصل إلى الغليان، مع الحرص على التَقليب من وقت إلى آخر.
4 - تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويضاف طحين اللوز والسكر إلى المزيج، ويَستمر التَقليب لمدة دقائق حتى يَغلظ قوامه قليلاً.
5 - يُذاب النشا فى قليل من الماء البارد ويُضاف إلى الحليب، مع الإستمرار فى التقليب حتى يَتكثف المزيج ويَغلظ قوامه.
6 - يُرفع البودنج من على النار، ويضاف إليه خلاصة اللوز وتُقلب به جيداً، ثم يُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارته.
7 - يُسكب البودنج فى وحدات التارت، ويترك فى البراد (الثلاجة) حتى يتماسك، ويُزين بحبات البذور والحلوى ويقدم.
تعليقات
إرسال تعليق