الخروف المحشي او المشوي
المقاديرخروف متوسط الحجم أو صغير
2كم من اللحم المفروم
5 كم رزبسمتي
8 لتر مرق
مقدار كوب سمن كبير
2ملعقة طعام ملح
ربع كيلو لوز
ربع كيلو صنوبر
ربع كيلو كاجو
150غم زبيب 1كوب
250غم بصل ناعم 2كوب
عصير ليمون1كوب
كوب خل صغير
ملعقة طعام من مسحوق جوزة الطيب
ملعقة طعام من مزيج قرفة
ملعقة صغيرةقرنفل ناعم
ملعقة صغير من مزيج الفلفل الأسود
ملعقة طعام من البهارات العربيةالمشكلة
2ملعقة طعام هيل مطحون
2ملعقة طعام من زعفران
ورق سوليفان القصدير
2ملعقة طعام خردل
3ملعقة طعام صلصة البندورة
2بكيت من الجزر و البازيلاء
1كوب زيت قلي
طريقة التحضير
بعد ذبح الخاروف يغسل جيداً من الداخل والخارج يُرش بالملح والخل ويدعك جيداكذلك الراس والكبده، ويترك قليلاً كي تزول الزفره ثم يغسل مرة ثانيةً، ثم يوضع بالثلاجة
نقوم بقلي المكسرات والزبيب وضعها جانبا حين الطلب
يُتبل اللحم المفروم مع نصف مقادير الملح والبهار والفلفل الأسود والقرفة والهال المطحون والزعفران ثم نضع السمن في وعاء على النار ونضيف قليل من البصل و الثوم ويقلب على النار ونضع عليه ربع كمية الجزر و البازيلاء ويحرك وقبل النضوج بقليل نضع كمية مناسبة من البهارات التى ذكرة سابقا ويوضع عليه ويبقى التحريك حتى ينضج نأخذ نصف الكمية وتوضع على جانب حين الطلب نضع الأرز المغسول في العاء المناسب ونضيف ماتبقى من السمن والبصل والثوم والبهارات جميعها ويحرك الخليط جيدا ثم نضع الملح ونضع عليه المرق الساخن الذي يغلي ويحرك ويترك حتى يغلي وبعد ذلك نغطي الوعاء ويوضع على درجة حرارة منخفضة ويترك حتى ينضج تماما.
نصف ساعة او اقل سلق الرز نصف استواء
يُرفع كمية من الأرز عن النار وتضاف إليه ربع كميت المكسرات المقلية، ويحرّك برفق ثم يحشى داخل الخاروف مع الكبد. و يكون قد تم أثناء تجهيز الأرز قد قمنا بتتبيله الخاروف الموجود بالثلاجة في الخل والزيت و البهارات وصلصة البندورة والخردل وبعد الحشي يخيط جيدا حتى لايخرج الأرز من الداخل ويوضع في وعاء خاص للشوي ويوضع معه باقة عطرية ويوضع معه قليل من المرق ويغطى ويوضع بالفرن لمدة 5, 2 الى 3 ساعات مع التشيك عليه كل ربع ساعة
ملاحظة : يكون سلق الرز نصف استواء وربع كمية الرز نحشي فيه الخروف والبقى الثاني نتركه على نار خفيفه يكمل الاستواء لعميةالسكب
يُرفع من الفرن ونكون غرفنا الرز في صينيه كبيره ويوضع الخروف المشوي فوق الرز وتُزيّن الصينية بباقي المكسرات و الزبيب والبندورة والليمون والفليفلة بصوره منسقه ،
ويمكننا أن نغطيه بخبز الرقاق اختياري .
تعليقات
إرسال تعليق