السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
موقع جميلة لكل ما يهم المراة المغربية يقدم لكم طريقة تحضير شنيك بالعجينة السريعة بالخطوات المصورة في الورقة التالية
المكونات
1/2 كلغ دقيق ابيض ( فورص ) - 150 غ سكر ناعم ( سكر كلاصي ) - 2 بيض - 2 فانيلا - 2/3 كاس زبدة مدوبة ( سايحة ) - 2 م ك خميرة الخبز - 1 م ص ملح - حليب دافئ للعجن - اصفر بيضة للدهن .
للاشارة انا هنا استعملت نصف المقادير .
للحشو
الزبيب منقوع قليلا في ماء بارد ومقطر - حبيبات الشكولا - كريم باتسيير جاهز .
الكيفية
يوضع الدقيق + الملح والبيضة والزبدة اضافة الى الخميرة المحللة في قليل من الحليب الدافئ + الفاني والسكر الناعم ويجمع الكل بالحليب الدافئ مع العجن جيدا للحصول على عجين طري نغطيه ببلاستيك غدائي ونتركه جانبا في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه .
نرش مائدة العمل بالدقيق و نبسطه بالنشابة (المدلك) على شكل مستطيل ندهنه اولا بالكريم الباتسيير ( انا استعملت هنا الكريمة الحلوانية الجاهزة ) ثم نرش الوجه بحبيبات الشكولا والزبيب دون الوصول للجوانب ثم نلف العجين حول نفسه على شكل قضيب .
بالنسبة للمبتدئات من الاحسن يوضع القضيب في المجمد لبعض الوقت فقط ثم يقطع حلقات بسكين حاد انا هنا قطعته مباشرة لحلقات بواسطة خيط المطبخ .
ترص الحلقات في صينية الفرن فوق ورق السيلفريزي وتترك جانبا لتخمر في مكان دافئ تدهن بعدها بالبيض وتدخل للفرن حتى يتدهب وجهها وعند خروجها يدهن الوجه بمربى المشمش ( قليل من المربى يضاف له القليل من الماء فوق النار ويقلب لبعض الوقت ويترك جانبا ليبرد ). ثم يقدم بالصحة والعافية .
لا تنسوني وعائلتي من صالح الدعاء
تعليقات
إرسال تعليق