حياكم الله ،،
من زمان عن المدونه اشتقت لها واشتقت لكم معها ،،
اليوم معنا اكله لذييييذه وسهله وتنفع للفطور او العشاء ،، وانتشرت كثير الفتره الاخيره ،،
الشباتي او الجباتي ،، وهي خبز يرجع اصله الى بنجاب مدينه في الهند ،، يعني اساسه هندي ،، وانتشر بدول الخليج
الفتره الاخيره بشكل كبير ،، هو والكرك الي هو شاي بالحليب مع الهيل احينا والزعفران ،، وكلهم اصولهم هنديه
نجي،، اول شي مقاديره مره سهله ،، ومتوفره باذن الله بكل بيت ،،
بالعجانه تحطين كيس كامل دقيق كويتي مع كاستين ونص مويه ورشة ملح ،، وتخلونها تعجن تقريبا مدة عشرين دقيقه
وهالكميه تسوي تقريبا ٧ حبات من خبز الجباتي ،، والي ماعندها عجانه تقدر تعجبنها بيدها ،،
هي تعتمد بشكل كبير على الطريقه اكثر من المقادير ،،
وان شاء الله الطريقه تكون واضحه لكم بالصور ،،
هنا شكلها وهي تنعجن بالعجانه ،،
بعد عجنها ناخذ العجينه
ونسويها بهالشكل عشان نقسمها ،،
ونقسمها ٧ اقسام ،،
ونكورها ونخليها على جنب مدة عشر دقايق ،،
بعدها ناخذ كل كوره لحالها ونفردها ،،
ونبدا نطبقها بهالشكل ،،
وش الفكره باننا نطبقها كذا !! عشان نبغاها من داخل تكون مثل الطبقات لما نقطعها ،، بعدين
ونخليها خمس دقايق ،، وتقدرون ماتسوونها كلها يعني الباقي من هذي حطوه بالثلاجه مايخرب لمدة خمس ايام وكل مابغيتو منه نزلوه من بدري وافردوه وحطوه بالصاج
بعدها نحط الصاج على نار هاديه ،،
ونبدا نشتغل بالجباتي ،، ونفرده مره ثانيه ،، بشكل مربع
ونحطه بالصاج مع شوية زيت ،،
ونحط ع الوجه زيت لاننا نبيها تكون مقرمشه من برى ،،
ونقلبها ،،
ونضغط عليها بهالخشبه ،، والخشبه امي مسويتها عند نجار خاصه للجباتي ،، وتقدرون تضغطون بملعقه لو ماعندكم
ونظل نقلبها على الجهتين واذا احتاجت زيت نزيد لحد ماتستوي من برى ومن داخل
وهذا شكلها النهائي ،،
تقدرون تاكلونها مع عسل او جبن او بيض ،،
وبالعااااافيه عليكم ،،
،،،
تعليقات
إرسال تعليق