المكونات :-
دجاجة مقطعة 4 او 8 قطع
1.5 كأس من الارز البسمتي
بصل مقطع شرائح
زيت زيتون مقدار 4- 5 ملاعق
ملح فلفل اسود ، هيل ، قرنفل ، اعواد قرفة ( حسب الرغبة )
جزر مقطع جوليان ( اعواد رفيعة )
كمون حسب الرغبة
صلصة بندورة 2 ملعقة كبيرة
الطريقة : -
اغسلي الارز وانقعية في دافئ لمدة 20 دقيقة .
ضعي الزيت في قدر وسخني على نار متوسطة واضيفي البصل وقلبي الى ان يصبح لونة ذهبيا وثم اضيفي شرائح الثوم وقلبي جيدا
اضيفي الدجاج الى القدر وقلبية مع البصل الى ان يتحمر الدجاج.
اضيف الجزر وقلبي جيدا مع الدجاج واضيف معجون البندورة وورق الغار وعيدان القرفة .
نضيف مقدار 6 اكواب من الماء الحار ثم نقلب جيدا .
اتركي الدجاج على النار الى ان يبدا بالغليان ثم خففي النار وغطي القدر واتركي الدجاج على نار متوسطة الى ان ينضج .
اضيفي الزبيب الى المرق وقلبي الى يتوزع جيدا
ننتشل الدجاج من القدر ونضع في صينية ونضعة بالفرن كي يتحمر .
اضيفي الارز على المرق "التسبيكة " ويتوقف احتياجك للماء على حسب كمية المرق الموجود في القدر يجب ان يكون مرتفعا عن الارز 2 سم .
دعي الارز على نار متوسطة الى ان يغلي ثم غطي القدر واتركية على نار هادئة جدا من 20 - 25 دقيقة الى ان ينضج الارز تماما .
ضعي الارز في طبق التقديم وزينية بشرائح الجزر والمكسرات المقلية على سطحة
ملاحظة : لا تصفي الماء ابدا لان التسبيكة هي التي يعتمد عليها الارز البخاري
نستخدم الزبيب للتزيين
تعليقات
إرسال تعليق