المطبخ الفلسطينى
مكونات اللحم:
- ½ كيلو مكعبات لحم ضأن صغيرة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 7 حبات حبهان (هيل).
- 4 حبات مِستكة (مِسكة).
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد.
مكونات الفريك:
- 3 أكواب فريك.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 5 أكواب مرق لحم ساخن.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ كوب صنوبر محمص.
طريقة عمل اللحم:
1- تُعبأ طنجرة متوسطة الحجم بالماء حتى منتصفها، ثم تُترك على نار عالية حتى تَغلىِّ.
2- تُوضع قطع اللحم فى الطنجرة وتترك حتى يصل الماء إلى مرحلة الغليان مرة أخرى، ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفى ماء السلق تماماً.
3- تُقشر البصلة وتُقطع إلى 4 أجزاء، ثم تضاف إلى مرق اللحم.
4- يضاف الحبهان والمِستكة والملح والفلفل الأسود إلى اللحم، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لمدة ساعة أو حتى يَنضج اللحم جيداً.
5- تُنشل مكعبات اللحم من المرق وتوضع فى صحن جانبىِ، ثم يُصفىَّ المرق فى وعاء عميق.
6- يُذاب السمن فى مقلاة كبيرة الحجم، وتُحمر به مكعبات اللحم مع الإستمرار فى التَقليب حتى تَأخذ اللون البُنىِ المتوسط، ثم تُرص فى صحن جانبىِ.
طريقة عمل الفريك:
1- ينظف الفريك من الشوائب، ويُغسل جيداً بالماء الجارى، ثم يُصفىَّ بمصفاة ضيقة حتى يتخلص تماماً من الماء.
2- يُذاب السمن فى طنجرة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه الفريك ويُقلب به لمدة دقيقتين.
3- يُنثر الملح والفلفل الأسود على الفريك ويقلب به جيداً، ثم يضاف المرق الساخن حتى يُغطيه بإرتفاع 1 سم، ويقلب به وتُغطىَّ الطنجرة.
4- يمكن إضافة القليل من الماء الساخن فى حالة الإحتياج إلى المزيد من السوائل.
5- يُترك الفريك على النار حتى يبدأ فى الغليان، ثم تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويُترك حتى يَمتص كل السوائل وينضج تماماً.
6- يُنثر الصنوبر المُحمص على قاع قالب عميق، وتُرص فوقه قطع اللحم، ثم يُسكب عليه الفريك ويُسوىَّ سطحه بظهر الملعقة، ويُضغط عليه قليلاً بكف اليد حتى تتماسك الطبقات، ثم يُقلب القالب فى صحن التقديم، ويُقدم مع لبن الزبادى والسلطات.
تعليقات
إرسال تعليق