شاورما الدجاج مع تغميسة الثوم من المأكولات الشرقية المشهورة في بلاد الشام والأناضول. وغالبا يتكون هذا الطبق من الدجاج، الخل، زيت الزيتون، ثوم، بودرة ثوم، هال، فلفل اسود، بهارات الشاورما، قرفة، بصل، وملح. اليك سيدتي طريقة تحضير شاورما الدجاج اللذيذة مع تغميسة الثوم بصحبة الشيف دعد ابو جابر.
مدة التحضير: 30 دقيقة | عدد الوجبات: 6 أشخاص | سهل
اسم البرنامج: تسلم الأيادي - الموسم 3 - فتافيت | البلد: عربي
الطاهي: دعد أبو جابر | النوع: دواجن وطيور
المكونات
1 كيلو جرام صدور الدجاج، المخلية من العظم والجلد (ممكن استخدام الأفخاذ)
ينقع الدجاج في:
¼ كوب خل
¼ كوب زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ثوم، مطحون
1 ملعقة صغيرة بودرة الثوم
1 ملعقة صغيرة هال، مطحون
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود، مطحون
2 ملعقة صغيرة بهارات شاورما، أو الفلفل الحلو
½ ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة
1 حبة بصل، مُقطعة إلى شرائح رفيعة
ملاحظة: يُضاف الملح فقط عند بدء الطهي
لتشويح الدجاج
2 ملعقة كبيرة سمن
مقادير إضافية
خبز عربي، أو صينية خبز صغيرة
مايونيز، ممزوج مع ثوم مطحون، حسب الرغبة
مخلل الخيار، مُقطع شرائح رفيعة جدًا
فلفل حار
طماطم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة
مايونيز مفروك بالسماق
تغميسة الثوم
½ 1 كوب ماء، بارد
1 ملعقة كبيرة نشا الذرة
2 ملعقة كبيرة صغيرة ثوم، مطحون
½ كوب زيت زيتون، أو الزيت النباتي
¼ كوب ماء مثلج
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
طريقة التحضير
اسم البرنامج: تسلم الأيادي - الموسم 3 - فتافيت | البلد: عربي
الطاهي: دعد أبو جابر | النوع: دواجن وطيور
المكونات
1 كيلو جرام صدور الدجاج، المخلية من العظم والجلد (ممكن استخدام الأفخاذ)
ينقع الدجاج في:
¼ كوب خل
¼ كوب زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ثوم، مطحون
1 ملعقة صغيرة بودرة الثوم
1 ملعقة صغيرة هال، مطحون
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود، مطحون
2 ملعقة صغيرة بهارات شاورما، أو الفلفل الحلو
½ ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة
1 حبة بصل، مُقطعة إلى شرائح رفيعة
ملاحظة: يُضاف الملح فقط عند بدء الطهي
لتشويح الدجاج
2 ملعقة كبيرة سمن
مقادير إضافية
خبز عربي، أو صينية خبز صغيرة
مايونيز، ممزوج مع ثوم مطحون، حسب الرغبة
مخلل الخيار، مُقطع شرائح رفيعة جدًا
فلفل حار
طماطم، مُقطعة إلى شرائح رفيعة
مايونيز مفروك بالسماق
تغميسة الثوم
½ 1 كوب ماء، بارد
1 ملعقة كبيرة نشا الذرة
2 ملعقة كبيرة صغيرة ثوم، مطحون
½ كوب زيت زيتون، أو الزيت النباتي
¼ كوب ماء مثلج
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
طريقة التحضير
- يُنقع الدجاج في مكونات النقع، يُغطى ويُترك في الثلاجة ليوم كامل.
- يخرج من الثلاجة قبل بدء الطهي بـ30 دقيقة ويُمسح بمنشفة المطبخ ثم يُضاف إليه الملح.
- يُذوب السمن في مقلاة كبيرة، تُشوح قطع الدجاج واحدة تلو الأخرى على نار عالية الحرارة على الجانبين لعدة ثواني، تُخفض الحرارة إلى المتوسطة ويُقلب عدة مرات حتى يُطهي (ليس بالكامل).
- تُرص قطع الدجاج بطريقى مائلة على الصينية، حتى يتكون السائل في القاع.
- يُترك ليبرد قليلاً، يرفع بدون السائل (يُحفظ) ويُقطع لشرائح رفيعة ويُرص على صينية خبز، حجم مناسب حتى تكون القطع قريبة ولا تجف.
- تُصب الثلاث أنواع من السوائل المتبقية على الشرائح ويُرش القليل من الفلفل الأسود والبهارات والسمن حسب الرغبة. يُخبز الدجاج على نار متوسطة لمدة من 7 إلى 10 دقائق.
- يُقدم مع المقادير الإضافية المذكورة.
تغميسة الثوم
- يُذوب النشا في الماء البارد في قدر صغيرة، يُطهى على نار منخفضة مع التقليب المستمر حتى يصبح شفاف اللون.
- يُغطى ويُبرد بالكامل.
- في مُحضرة الطعام، يُضرب خليط النشا مع الثوم.
- يُضاف الزيت برفق.
- يُضاف الماء المثلج بالتدريج للوصول إلى القوام المرغوب.
- يُضاف عصير الليمون، يُقلب ويُقدم.
وصفات ذات صلة بـ: طريقة عمل شاورما الدجاج مع تغميسة الثوم
طريقة عمل شاورما اللحم | طريقة عمل فتة الشاورما | طريقة عمل شاورما عربي | طريقة عمل دجاج حار وحلو مع الارز المسلوق | طريقة عمل دجاج تندوري | طريقة عمل فطيرة الدجاج بالسبانخ
تعليقات
إرسال تعليق