المطبخ الفرنسى
المكونات:
- 24 حبة محار كبير الحجم.
- 120 جرام شرائح سلمون مُدخن.
- ¼ كوب عصير ليمون (حامض).
- 1 ملعقة كبيرة بَشر قشر ليمون.
- ⅓ كوب كريم خفق.
- 2 بيضة كبيرة الحجم.
- ⅔ كوب مكعبات زبد.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرى ناعماً.
- أغصان زعتر للتزيين.
الطريقة:
1 - تُغسل حبات المحار جيداً بالماء الجارى، وتترك فى المصفاة حتى يتخلص من الماء تماماً، ثم تُفتح بحرف سكين رفيع، وتُرص فى صينية وتترك فى البراد (الثلاجة) لحين التقديم.
2 - يُكسر البيض ويُفصل الصفار عن البياض.
3 - يُسكب صفار البيض فى وعاء معدنى، ويضاف إليه عصير وبَشر الليمون والكريمة، وتُخفق المكونات جيداً بالمضرب اليدوى حتى تَمتزج معاً تماماً.
4 - يوضع المزيج على نار متوسطة، مع الإستمرار فى الخَفق السريع حتى يَتَكثف قوامه.
5 - تُهدأ النار أسفل المزيج، ويضاف الزبد مكعب بعد آخر، مع الإستمرار فى الخَفق السريع بعد كل إضافة حتى يَذوب الزبد تماماً.
6 - يُرفع المزيج من على النار، ويضاف إليه الملح والفلفل الأبيض ويُخلطان به جيداً.
7 - يُخفق بياض البيض فى وعاء عميق بالمضرب اليدوى حتى يتماسك ويصبح مارنج.
8 - يضاف المارنج بالتدريج إلى صوص الليمون، مع التَقليب بخفة بعد كل إضافة حتى تمتزج به.
9 - يضاف البقدونس المفرى إلى صوص الليمون، ويخلط به جيداً.
10- تُخرج حبات المحار من البراد، ويُسكب داخلها كمية كافية من صوص الليمون حتى تمتلئ جيداً.
11- تُقطع شرائح السلمون وتُوزع فى وسط الصوص، ثم توضع عليها أغصان الزعتر، وتقدم على صينية ممتلئة بالثلج المَجروش.
تعليقات
إرسال تعليق