القائمة الرئيسية

الصفحات

دجاجة مشوية على البخار

لمرضى السكرى
المطبخ الإماراتى

المكونات:
- 1 دجاجة كبيرة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 3 حبات طماطم (بندورة) كبيرة الحجم.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم.
- 2 حبة فلفل أحمر حار.
- 3 فصوص ثوم.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار) مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.

الطريقة:
1  - تُقطع الدجاجة إلى 4 أجزاء، ثم تُغسل جيداً بالماء الجارىِ وتُجفف بورق المطبخ.
2  - تُقطع البصلة وحبات الطماطم والفلفل الحلو والحار إلى مكعبات كبيرة، ثم تُسكب فى وعاء الكَّبة.
3  - تضاف فصوص الثوم وعصير الليمون والبهارات والملح إلى الكَّبة، ثم تُطحن المكونات على سرعة عالية حتى تصبح هريساً ناعماً أقرب إلى السيولة.
4  - يُسكب الهريس فى عُلبة بلستيكية، وتُغمر به قطع الدجاج وتُفرك به باليد جيداً حتى يُغطيها تماماً، ثم يُحكم إغلاق العُلبة وتُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعتين.
5  - يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
6  - يُوضع صينية معدنية كبيرة الحجم وعالية الجوانب على قاع الفرن، ثم تُملئ بالماء الساخن حتى ¾ إرتفاعها.
7  - يُوضع الرَف الشبكىِ فى وسط الفرن، وتُرص عليه قطع الدجاج فوق صينية الماء مباشرتاً.
8  - تُشوىَّ قطع الدجاج لمدة 25 دقيقة، ثم تُقلب على الجهة الثانية وتُشوىَّ لمدة 25 دقيقة أخرىَّ أو حتى تَضج جيداً وتَأخذ اللون الذهبىِ الداكن.
9  - يجب أن تُدهن قطع الدجاج بالمُتبقىِ من خليط التتبيل بواسطة فرشاة دهان صغيرة لمرتين أو ثلاثة أثناء فترة الشواء.
10- كذلك يمكن شواء الدجاجة على الشواية الخارجية على الفحم على حسب الرغبة.
11- تُخرج قطع الدجاج من الفرن، وتُقدم مع الأرز والسلطات.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات