حلوى تركية
مكونات البقلاوة:
- 10 شرائح جُلاش (رقائق الفيلو).
- 1 كوب زبد.
- ¼ كوب سمن.
- لون أخضر خاص بالطعام.
- 4 أكواب فستق نيئ مقشور.
مكونات القَطر:
- 2 كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- ¼ كوب جلوكوز (شراب الذرة).
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).
- لون أخضر خاص بالطعام.
طريقة عمل القَطر:
1 - يوضع السكر والماء والجلوكوز فى وعاء معدنىِ، ويُترك الخليط على نار متوسطة حتى يَغلىِ، مع الحرص على تحريك الوعاء فى حركات دائرية من وقت إلى آخـر حتى يصل إلى اللون الذهبى الفاتح.
2 - يضاف عصير الليمون إلى الشراب السكرى ويقلب به جيداً، ثم يرفع من على النار.
3 - تضاف إليه نقاط قليلة من اللون الأخضر، ويُقلب بها حتى يصبح لونه أخضر فُستقىِ (بلون الفستق).
طريقة عمل البقلاوة:
1 - تترك عبوة رقائق جُلاش فى حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة قبل الإستعمال حتى تتخلص من البرودة، مع الحرص على تُغطيتها بمنشفة نظيفة ومُبللة بالقليل من الماء أثناء الإستعمال.
2 - يُسكب الفستق فى وعاء الكَّبة، ويضاف إليه 4 نقاط من اللون الأخضر و¼ كوب من القطر الأخضر، ويُخفق على سرعة عالية حتى يُصبح عجيناً ليناً أخضر اللون.
3 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
4 - يوضع الزبد والسمن فى مقلاة صغيرة على نار هادئة، ويُقلب الخليط على النار حتى يَذوب تماماً.
5 - يُرفع خليط الزبد من على النار، وتضاف إليه نقاط من اللون الأخضر ويُقلب بها حتى يصبح لونه أخضر فُستقىِ.
6 - تُدهن صوانىِ خَبز بالقليل من خليط الزبد الأخضر.
7 - تُفرد شريحة من الجلاش على الطاولة، وتُدهن بطبقة سَخية من خليط الزبد الأخضر بمساعدة فرشاة صغيرة للدهان.
8 - تُفرد طبقة من عجين الفستق على شريحة الجلاش حتى تُغطيها بالكامل، ثم تُلف الشريحة حول نفسها حتى تصبح إسطوانة (حربوش) طويلة، وتُنقل إلى الصينية المُعدة.
9 - تُكرر الخطوات السابقة مع المتبقىِ من شرائح الجلاش، وتُرص فى صوانىِ الخَبز، ثم تُقطع بواسطة سكين عريض إلى أصابع بطول 7 سم أو على حسب الرغبة.
10- تُخبز البقلاوة فى الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى تتماسك ويصبح لونها أخضر داكن قليلاً.
11- تُخرج البقلاوة من الفرن، ويُوزع عليها القَطر الأخضر فوراً، ثم تُترك فى الصوانىِ لمدة ساعتين على الأقل ويُفضل حتى اليوم التالىِ حتى تتشرب القَطر جيداً، وتُرص فى صحن التقديم وتقدم.
تعليقات
إرسال تعليق