السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
البرقوق الطازج فاكهة نجدها في السوق بلون أسود أو أحمر أو بنفسجي أو أصفر . ويحتوي البرقوق على فوائد صحية هائلة، والبرقوق هو أحد الفواكه الأغنى بالألياف (البكتين والسليلوز) التي لها تأثير ملين وعلاج حقيقي ضد الكسل المعوي، لهذا يمكن أن يكون مفيدا في علاج الإمساك. كما يساعد في جعل الجهاز الهضمي في حالة جيدة .
يستحسن تناول البرقوق كما هو دون اضافات او على شكل عصير دون التخلص من القشر --- كما يمكن تحضيره على شكل مربى شهي ولديد كما سيوضح دلك الفيديو التالي ويجب احترام نقطة اساسية عند طهيه هي احترام مدة الطهي وهي 20 دقيقة بعد الغليان على نار متوسطة وليست قوية لان طهي هدا المربى لفترة اطول سيفقد الفاكهة طعمها ونكهتها وسيؤدي للحصول على مربى كراميليزي غير محبب.
تعرفوا على مراحل تحضير مربى البرقوق في الفيديو التالي :
المكونات
- - 1 كلغ برقوق اسود.
- - 800 جرام سكر خشن.
- - عصير 1/2 حامضة ( عصير 1/2 حبة ليمون )
الكيفية
يغسل البرقوق جيدا ويقطر ثم تزال له النواة ويقطع لقطع صغيرة . يضاف له السكر الخشن ثم عصير الليمون ويغطى ببلاستيك غدائي ويوضع في الثلاجة من 6 ساعات فاكثر --- من الاحسن يترك ليلة كاملة.
بعد مرور هده المدة سنلاحظ تكون سائل الفاكهة بفعل تفاعل هده الفاكهة مع السكر الخشن . سيوضع كل المزيج في قدر فوق النار مع التقليب حتى يدوب السكر كليا وبمجرد الغليان نخفض النار لدرجة متوسطة مع التقليب من وقت لاخر لمدة لا تتجاوز 20 دقيقة .
خلال هده الفترة سنلاحظ تكون رغوة على سطح المربى سنحاول ازالة جزء منها لان بقاءها يفسد المربى مع الوقت .
بعد مرور 20 دقيقة ستكون المربى تقريبا جاهزة لكم الخيار في طحنها كليا او طحن جزء منها ثم تفرغ وهي ساخنة في برطمانات معقمة .
تقفل هده البرطمانات وتقلب وتترك على هده الحالة حتى تبرد كليا ثم تحفظ .
لا تنسوني وعائلتي من صالح الدعاء
تعليقات
إرسال تعليق