الوصفة بالفيديو
وصفة عبارة عن بيسكوي رائع يستعمل كقاعدة للكاطو كلاصي ويحمل مكان الكيك الاسفنجي اوالبيسكوي جوكوند او بيسكوي دكواز وغيرها ويمتاز بالخفة وقوام اسفنجي ومذاق رائع كما انه لايحتاج للسقي
بالنسبة لهد الوصفة هي للشاف الفرنسي pierre hermé في موسوعته Encyclopédie du chocolat
المقادير لتحضير قرص واحد صغير لمول 15 سنتمتر
30غ شكلاطة سوداء 55% كاكاو
1 بيضة
10غ سكر
10غ زبدة
انا في الاغلب اضاعف المقادير مرتان( المقادير2X) فقط اريد وضع المقادير كما هي مذكورة في الموسوعة
الطريقة
نذيب الشكلاطة والزبدة ونتركهما جانبا ليبردا
وفي هد الاثناء نمر لخفق ابيض البيض مع السكرللحصول على خليط مثل الثلج
نضع ابيض البيض في الاناء
عند ضهور رغوة مثل لي فالصورة دائما هده هي المرحلة التي نبدا باضافة السكر لتحضير المورانغ ويضاف على ثلاثة مراحل بين مرحلة ومرحلة 20 ثانية اي عندما تضهر لنا الرغوة نضيف كمية اولية تمر 20 ثانية نضيف الكمية الثانية وتمر 20 ثانية ونضيف الكمية الاخير
ونستمر في الخفق الا ان نحصل على مورانغ متوسطة الكثافة وليست جامدة اكثر
ادا كانت خفيف عند اضافى خليط النواشف يتهبط المورانغ وتصير سائلة اكثر من اللازم
ادا كانت المورانغ جامدة اكثر عند اضافة خليط النواشف سيكون من الصعب ان يندمجا معا وستكون كثل من المورانغ داخل الخليط يصعب ازالتها
في اناء نخفق اصفر البيض لوحده ونضيفه للمورانغ
ونمزج بخفاق يدوي ونحضل على خليط مثل في الصورة اسفله
ثم نضيف الشكلاطة والزبدة المذابان مع التحريك بمهل للحفاض على حجم الخليط ما امكن
ونفرغ الخليط فوق ورق الطبخ
ونبسطه بالسباتولا
في الاغلب اضع الخليط في جيب حلواني واسكب خليط البسكوي على شكل خطوط اولا كما في الصورة تم امرربالسباتول spatule فوق سطحه لاحصل على بيسكوي بسمك واحد
بالنسبة للطهي هد البيسكوي
حرارة 180 °C مدة 5 دقائق حسب المذكور في الموسوعة
بالنسبة لي نفس الحرارة بطريقةchaleur tournant مدة 10 دقائق
مع عدم فتح الفرن نهائيا اثناء الطهي والا الخليط سينزل
نخرج البيسكوي من الفرن ونزيل ورق الطبخ وهو ساخن ليسهل ازالته
هنا قطع لقطع صغير لعمل كاطو فرديين التي استعملت في الوصفة في الرابط اسفله
http://samiraelhamidi.blogspot.com/2015/03/gateaux-individuels-choco-frais.html
http://samiraelhamidi.blogspot.com/2015/03/gateaux-individuels-choco-frais.html
هد البسكوي رائع وسهل وبالنسبة لي افضل اكثر من الكيك الاسفنجي الرقيق لاته خفيف ورطب واسفنجي ولايحتاج لسقي
اتمنى ان اكون افدتكم ولو القليل
تعليقات
إرسال تعليق