القائمة الرئيسية

الصفحات

فخذ ضأن حار فى الفرن

المطبخ الأمريكى

المكونات:
- فخذ ضأن (غنم) خالىِ من العظم.
- 2 بصلة كبيرة الحجم.
- 6 فصوص ثوم كبيرة الحجم.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو كبيرة الحجم.
- 2 حبة فلفل أحمر حار كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة كبيرة كاتشب.
- 1 ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود مجروش.
- 1 ½ ملعقة صغيرة كمون.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة شطة (رقائق فلفل حار).
- 1 ¾ ملعقة صغيرة ملح خَشن.
- 1 كوب زيت زيتون.
- ¼ كوب عصير ليمون (حامض - قارص).

الطريقة:
1  - يمكن عمل هذه الوصفة باللحم البقرىِ أيضاً.
2  - يُفتح الفخذ جيداً بالسكين حتى يصبح أشبه بمستطيل عريض من اللحم.
3  - يُجفف الفخذ جيداً بورق المطبخ من الجهتين، ويُوضع فى صينية كبيرة الحجم، ثم يُغرز بالكامل بحرف سكين رفيع لعمل ثقوب عميقة لتُدخل التتبيلة داخل اللحم.
4  - تُقشر حبات البصل وتُقطع كل حبة إلى 8 أجزاء، ثم تُسكب فى وعاء الكَّبة.
5  - تُغسل حبات الفلفل الحلو والحار وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى نصفين ويُزال العُنق والبذور، وتُقطع إلى شرائح كبيرة، وتُسكب فى وعاء الكَّبة.
6  - يضاف الثوم وبقية المكونات الأخرىِ إلى وعاء الكَّبة، وتُطحن لمدة دقيقتين على سرعة عالية أو حتى تُصبح مزيجاً ناعماً وسلساً.
7  - يُسكب مزيج التوابل على الفخذ فى الصينية، ويَستمر تَدليكه باليدين لدقائق من كلا الجانبين حتى تُغطيه التَتبيلة وتَدخل داخل الثقوب.
8  - يُلف اللحم حول بعضه على شكل إسطونة (حربوش) كبيرة، ثم يُدخل فى كيس من الخيوط الكتانية الخاصة باللحم، أو يُلف جيداً بخيط كتانىِ (دوبارة) للحفاظ على شكله الإسطوانىِ عند الطهىِّ.
9  - تُغطىَّ صينية اللحم بإحكام بورق النايلون، وتُحفظ فى البراد (الثلاجة) لمدة 6 ساعات على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ.
10- يُخرج اللحم من البراد، ويُترك فى حرارة الغرفة لمدة ساعة للتخلص من البرودة.
11- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
12- يوضع شبكة شواء اللحم المُقوسة على صينية فرن كبيرة، ثم يُوضع عليها فخذ اللحم، وفى حالة عدم توفر الشبكة فيُوضع على شبكة الفرن فى الوسط وتُوضع الصينية على الرَّف الأدنىَّ أسفله تماماً.
13- يُترك اللحم فى الفرن لمدة ساعتين أو حتى يَنضج تماماً ويَأخذ اللون البُنىِ الداكن، ويُختبر نُضجه بغرز حرف سكين رفيع به ليَخرج جافاً.
14- يُخرج اللحم من الفرن، ويُغطىَّ فوراً بورق الفويل بإحكام، ثم يُترك لمدة 15 دقيقة حتى يَحتفظ بطراوته، ثم يُقطع إلى شرائح ويُقدم مع الأرز والسلطات.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات