المطبخ الإسبانى
المكونات:
- 1 ½ كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة) مَغسول ومُصفىَّ.
- ¼ كيلو لحم ضأن (لحم غنم) أو بقرىِ مفروم.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مَفرية ناعماً.
- 1 كوب بازلاء مُجمدة مَغسولة ومُصفاة.
- 2 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم.
- 3 حبات فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم.
- 3 حبات فلفل أحمر حلو كبيرة الحجم.
- 3 حبات فلفل أصفر حلو كبيرة الحجم.
- 3 ½ كوب ماء ساخن.
- 1 كوب مرق دجاج.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة بقدونس (معدنوس) جاف.
- ¼ ملعقة صغيرة نعناع جاف.
- ¼ ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 3 ملاعق كبيرة جبن بارمزيان مَبشور.
الطريقة:
1 - يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى يصبح شفافاً.
2 - يضاف اللحم المفروم وبهار اللحم والفلفل الأسود إلى البصل، ثم يَستمر تَقليب الخليط لدقائق حتى يُفتت اللحم ويَأخذ اللون البُنىِ الداكن.
3 - يضاف الأرز والبقدونس والنعناع والبابريكا إلى خليط اللحم، ويُقلب به على النار لمدة دقيقتين حتى تَمتزج المكونات جيداً.
4 - يضاف الماء الساخن والملح إلى خليط الأرز ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 7 دقائق أو حتى يَتشرب سوائله.
5 - تُهدأ النار أسفل الطنجرة، وتضاف حبات البازلاء إلى خليط الأرز وتُقلب به جيداً، ثم يُترك الخليط لمدة 17 دقيقة أو حتى يَقترب الأرز من النُضج، ثم يُرفع من على النار.
6 - يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
7 - تُغسل حبتىِّ الطماطم وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع كل حبة إلى 4 أجزاء وتُفرغ من البذور، وتُقطع إلى مكعبات صغيرة.
8 - تضاف مكعبات الطماطم إلى خليط الأرز الساخن، وتُقلب به حتى يَتجانس تماماً.
9 - تُغسل حبات الفلفل بالماء وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُنزع منها الأقماع العُليا، وتُفرغ من الداخل بواسطة ملعقة صغيرة أو بحرف سكين رفيع.
10- تُعبأ حبات الفلفل بخليط الأرز حتى أعلاها، وتُرص فى صينية حرارية، ثم يُسكب مرق الدجاج بين حبات الفلفل المحشوة، وتُغطىَّ الصينية جيداً بورق الفويل.
11- تُوضع صينية الفلفل على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تَلين حبات الفلفل.
12- يُرفع ورق الفويل عن الصينية، ويُنثر جبن البارمزيان المَبشور أعلى حشو الأرز، ثم تُعاد الصينية إلى الفرن وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى يَأخذ الجبن اللون الذهبىِ ويَكتمل نُضج حبات الفلفل.
13- تُخرج صينية الفلفل المَحشو من الفرن، ويُقدم ساخناً مع السلطات.
تعليقات
إرسال تعليق