التصنيف: أطباق رئيسية - دواجن | العدد: 4-5 أشخاص
مدة الطهي: 80 دقيقة | المهارة: *** | الشيف: منال العالم
مقادير الوصفة
2 كوب ارز قصير او طويل الحبة
1 كيلو دجاجة كاملة
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/4 ملعقة صغيرة زعفران، مفتت
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2 ملعقة كبيرة لوز ، مقشر
1 ملعقة كبيرة صنوبر
1 حبة متوسطة بصل، مفروم
1 فص ثوم ، مهروس
100 جرام لحم مفروم
1/2 كوب بازيللاء
طريقة التحضير
1. اغسلي الأرز ، انقعيه بالماء الدافىء لحوالي 10 دقائق.
2. سخني الفرن لدرجة حرارة 190 مْ، احضري طبق فرن و كيس فرن متوسط الحجم.
3. في طبق صغير ضعي الملح، الفلفل، الزعفران، البهارات، القرفة والكزبرة، قلبي لتختلط ثم خذي حوالي ثلث خليط البهارات ووزعيه داخل وخارج الدجاجة .
4. سخني الزيت في قدر متوسط الحجم، اضيفي اللوز واقلي الى ان يصبح ذهي اللون اخرجيه ثم اقلي الصنوبر، اخرجيه واتركيه جانبا.
5. اضيفي البصل والثوم وقلبي الى ان يذبل ثم اضيفي اللحم وقلبي لبضع دقائق الى ان ينضج.
6. اضيفي الأرز، بقية خليط البهارات، البازيللا، وكوب من الماء، خففي النار واتركي الأرز لحوالي 10 دقائق لينضج بعض الشيء.
7. املئي تجويف الدجاجة بما يكفي من الأرز. اغلقي فتحة الدجاجة بعود أسنان . ضعيها في الكيس. اغلقي الكيس وضعيه في طبق الفرن.
8. ادخلي الدجاجة الى الفرن لحوالي ساعة او الى ان تتحمر وتنضج. اثناء ذلك اضيفي نصف كوب من الماء الى ما تبقى من الأرز واكملي طهي الأرز وقدميه مع الدجاجة.
وصفات ذات صلة بـ: الدجاج المحشي بالخلطة
تعليقات
إرسال تعليق