المطبخ البلجيكى
مكونات سلق الدجاج:
- 1 دجاجة كبيرة الحجم مُقطعة 4 أجزاء.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية.
- 1 حبة جزر متوسطة الحجم مُقطعة شرائح رفيعة.
- 1 فص ثوم مَفرىِ.
- 2 عود كرفس مُقطع شرائح رفيعة.
- ¼ كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- 2 ورقة لورة (غار).
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار جاف) مطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة بشر جوزة الطيب.
مكونات الصينية:
- 4 أكواب بشاميل ساخن.
- 3 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- 1 حبة طماطم (بندورة) كبيرة الحجم مُتماسكة.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
الطريقة:
1 - تُغسل قطع الدجاج جيداً بالماء الجارىِ، ثم تُوضع فى طنجرة متوسطة الحجم، ويُسكب عليها كمية من الماء الفاتر حتى تُغطيها.
2 - تُغطىَّ الطنجرة وتُوضع على نار عالية، وتُترك لمدة 10 دقائق أو حتى تَغلىَّ جيداً، ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفىَّ المرق.
3 - تضاف جميع مكونات السلق الأخرىَّ إلى الدجاجة، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لمدة 45 دقيقة أو حتى تَنضج، وتُرفع من على النار.
4 - تُنشل قطع الدجاج من المرق، وتُترك فى صحن جانبىِ حتى تَهدأ حرارتها.
5 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
6 - تُنشل أوراق اللورة من مرق الجاج، ثم يُخفق بالخفاقة الكهربائية، أو يُترك حتى تَهدأ حرارته ويُخفق فى الخلاط الكهربائىِ حتى تُفرىَّ جميع مكوناته.
7 - يُوضع المرق على نار عالية، ويُترك دون غطاء لمدة 10 دقائق أو حتى يَتركز وتَقل كميته إلى النصف، ثم يُرفع من على النار، ويضاف إليه الزبد ويُقلب به حتى يَذوب.
8 - تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُقطع بواسطة قطاعة الشيبس إلى شرائح رقيقة، وتُرص على قاع صينية حرارية متوسطة الحجم حتى تُغطيها بطبقة متوسطة السُمك.
9 - يوزع كوب من الشاميل على طبقة البطاطس، ويُفرد عليها بظهر الملعقة.
10- تُقطع حبة الطماطم إلى 4 أجزاء، ويُزال منها اللُب، ثم تُقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان، وتُوزع على طبقة البطاطس.
11- يُرفع لحم الدجاجة عن العظام، ويُقطع إلى نسائل متوسطة الحجم فى وعاء عميق، ويضاف إليه ½ كوب من البشاميل ويُخلط به جيداً، ثم يُفرد على طبقة البطاطس.
12- يُوزع 1 ½ كوب من المرق على كامل الصينية.
13- يُوزع المُتبقىِ من البشاميل على كامل الصينية، ويُفرد عليها بظهر الملعقة.
14- تُوضع الصينية على الرَف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 25 دقيقة أو حتى يَأخذ أعلاه اللون الذهبىِ.
15- تُخرج صينية الدجاج من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم مع الخُبز أو الأرز.
تعليقات
إرسال تعليق