كلاصاج ميروار بالالوان glaçage miroir colore
وصفة عبارة عن كلاصاج ملون يستخدم لتغطية الحلويات ليعطيها منضر رائع ولامع بالنسبة لوصفات هد الكلاصاج جربت العديد ولاكن الاشكال كان هو المكونات في الاغلب اجد سكر والكليكوز وكريم سائلة وشكلاطة بيضاء ولاكن يعطي كلاصاج حلو كثير لان هد المكونات كلها فيها سكر الى ان وجدت هد الوصفة الرائعة وملائمة وسهلة والاهم نسبة السكر فيها اقل وتعطي لمعة رائعة للحلويات
بالنسبة للمقادير لتغطية كيك 20 سنتمتر
125غ حليب UHT
50 غ كليكوز
300غ شكلاط ابيض للتغطية اي نوع جيد
3 اوراق جيلاتين حيواني
نصف ملعقة صغيرة ملون بودرة حسب الرغبة انا استعملت لون احمر
الطريقة انا هنا عملت نصف المقادير
نرطب اوراق الجيلاتين فقليل من الماء
نضع الشكلاط في حمام مريم فقط ليسخن وليسهل اذابتها عند اضافة الحليب اليها (لانه من المعروف شكلاتة البيضاء الجيدة تاخد وقت طويل فالذوبان لهذا ولو اردنا ان نديبها لوحدها ستاخد وقت طويل )
في كاسرونة اخرى نضع الحليب والكليكوزحتى يصل الحليب لدرجة الغليان
بعدها نضيف خليط الحليب والكليكوز الى الشكلاتة البيضاء
ونبدا بتحريك الشكلاتة و الحليب دائما على حمام مريا الى ان تذوب الشكلاتة تماما
تم نضيف الملون حسب الرغبة
ونمزج جيدا وفي الاخير نزيل الاناء من على النار ونضيف الجيلاتين ونحرك الى ان يذوب الجيلاتين تماما دائما في خلط اي كلاصاج يجب تفادي خفق الخليط لكي لاتتكون فقاعات هواء صغيرة بداخل الخليط والتي تاتر سلبيا على جمالية الكلاصاج عند تغطية الكيك اي الخلط بمهل ما امكن
عندما يبرد الخليط قليلا لكي ازيل الفقعات التي ممكن تبقى داخل القليل امسك بالاناء من الاسفل بيدي اثنين واحركه كما لو انني اغربل الدقيق اي من اليمين الى اليسار ثم من اليسار الى اليمين ولاكن بحركات خفيفة وهادئة وستلاحضون تجمع الفقاعات في الوسط فازيلها بملعقة او ممكن انها تزول بفعل هد الحركات
اذا كنتم ستستعملونه في تلك اللحضة لتغطية الكيك يجب تركه اولا ليبرد قليلا او عند درجة حرارة37°C
او ممكن الاحتفاض به في الثلاجة بعد تغطيته بالبلاستيك الغدائي وعند الحاجة فقط يسخن في حمام مريا مع عدم تركه يتعرض لحرارة مرتفعة لكي لان الجيلاتين حيواني يفقد خاصية التجميد اذا تعرض لحرارة مرتفعة ويترك ليبرد ويصير جاهز فايجابية الجيلاتين الحيواني هو ممكن الاحتفاض به ويسخن في حمام مريا ويعود لحالته الاولى سائل ولامع مدة الاحتفاض به 10 ايام بالثلاجة
عكس الجيلاتين النباتي عند الاحتفاض به لايعود لحالته الاولى ويفقد خاصيته اي تجميد لهدا يستعمل مباشرة بعد تحضيره
اتمنى ان اكون افدتكم ولو القليل
تعليقات
إرسال تعليق