القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ السعودى

المكونات:
- ½ كيلو مكعبات لحم ضأن (غَنم).
- ½ كيلو بامية مُجمدة.
- 2 بصلة متوسطة الحجم مفرية.
- 5 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم مَبشورة.
- 6 فصوص ثوم مفرية ناعماً.
- 2 حبة فلفل أخضر حار مٌطعة شرائح.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 5 أكواب ماء.
- 4 ملاعق كبيرة زيت.
- ½ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
- 2 ورقة غار (لورة).
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.

الطريقة:
1  - يُسكب الماء فى طنجرة متوسطة على نار عالية، ويُغطىَّ ثم يُترك حتى يَغلىِ.
2  - تُسقط قطع اللحم فى الماء المَغلىِ على النار، ويُزال الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظَهرت حتى يَصفو المرق.
3  - يضاف بصلة مفرية واحدة وأوراق الغار والهيل والكزبرة والفلفل الأسود والملح إلى اللحم، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لمدة ساعة أو حتى يَنضج اللحم.
4  - تُنشل قطع اللحم وأوراق الغار من المرق وتُترك جانباً.
5  - تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويُضاف ½ كمية الطماطم المبشورة إلى المرق، وتُغطىَّ الطنجرة وتُترك لمدة 5 دقائق، ثم تُرفع من على النار .
6  - يُسخن ملعقتين من الزيت فى طنجرة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصلة المفرية الثانية، وتُقلب به لمدة دقيقتين.
7  - يضاف معجون الطماطم والنصف الثانىِ من الطماطم المَبشورة إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة 4 دقائق أو حتى تَمتزج المكونات جيداً.
8  - تضاف حبات البامية إلى خليط البصل، ويَستمر تَقليب الخليط لمدة 5 دقائق أو حتى تُحمر البامية قليلاً.
9  - تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويُضاف مرق اللحم إلى خليط البامية ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تَنضج البامية جيداً.
10- يُسخن المُتبقىِ من الزيت فى مقلاة صغيرة على نار متوسطة، ويُقلىَّ به الثوم المفرىِ وشرائح الفلفل الحار لمدة دقيقتين أو حتى تَظهر رائحتهما قوية.
11- يُضاف خليط الثوم إلى مرق البامية وتُغطىَّ الطنجرة فوراً، ثم يُترك على النار لمدة 5 دقائق.
12- يُسكب مرق البامية فى صحن عميق للتَقديم، وتُقدم مع الأرز والسلطات.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات