المطبخ السعودى
المكونات:
- ½ كيلو مكعبات لحم ضأن (غَنم).
- ½ كيلو بامية مُجمدة.
- 2 بصلة متوسطة الحجم مفرية.
- 5 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم مَبشورة.
- 6 فصوص ثوم مفرية ناعماً.
- 2 حبة فلفل أخضر حار مٌطعة شرائح.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 5 أكواب ماء.
- 4 ملاعق كبيرة زيت.
- ½ ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون.
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة.
- 2 ورقة غار (لورة).
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
الطريقة:
1 - يُسكب الماء فى طنجرة متوسطة على نار عالية، ويُغطىَّ ثم يُترك حتى يَغلىِ.
2 - تُسقط قطع اللحم فى الماء المَغلىِ على النار، ويُزال الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظَهرت حتى يَصفو المرق.
3 - يضاف بصلة مفرية واحدة وأوراق الغار والهيل والكزبرة والفلفل الأسود والملح إلى اللحم، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لمدة ساعة أو حتى يَنضج اللحم.
4 - تُنشل قطع اللحم وأوراق الغار من المرق وتُترك جانباً.
5 - تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويُضاف ½ كمية الطماطم المبشورة إلى المرق، وتُغطىَّ الطنجرة وتُترك لمدة 5 دقائق، ثم تُرفع من على النار .
6 - يُسخن ملعقتين من الزيت فى طنجرة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصلة المفرية الثانية، وتُقلب به لمدة دقيقتين.
7 - يضاف معجون الطماطم والنصف الثانىِ من الطماطم المَبشورة إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة 4 دقائق أو حتى تَمتزج المكونات جيداً.
8 - تضاف حبات البامية إلى خليط البصل، ويَستمر تَقليب الخليط لمدة 5 دقائق أو حتى تُحمر البامية قليلاً.
9 - تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويُضاف مرق اللحم إلى خليط البامية ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تَنضج البامية جيداً.
10- يُسخن المُتبقىِ من الزيت فى مقلاة صغيرة على نار متوسطة، ويُقلىَّ به الثوم المفرىِ وشرائح الفلفل الحار لمدة دقيقتين أو حتى تَظهر رائحتهما قوية.
11- يُضاف خليط الثوم إلى مرق البامية وتُغطىَّ الطنجرة فوراً، ثم يُترك على النار لمدة 5 دقائق.
12- يُسكب مرق البامية فى صحن عميق للتَقديم، وتُقدم مع الأرز والسلطات.
تعليقات
إرسال تعليق