القائمة الرئيسية

الصفحات

كفتة سىِ فود إسكندرانىِ

المطبخ المصرى

المكونات:
- ¼ كيلو جمبرىِ (روبيان - قمرون) صغير الحجم مَقشور.
- 2 حبة كالمارىِ (سبيط - سبيدج) كبيرة الحجم.
- 1 شريحة سمك فيليه خالية من الجلد والحَسك (الشوك).
- 1 بصلة متوسطة الحجم.
- 1 فص ثوم كبير مَقشور.
- ½ كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- 1 ¼ كوب بقسماط ناعم (خُبز مطحون).
- 2 بيضة كبيرة الحجم.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- زيت غزير للقلىِّ.

الطريقة:
1  - تُغسل حبات الجمبرىِ والكالمارىِ بالماء الجارىِ وتُصفىَّ جيداً، ثم تُترك فى مصفاة واسعة الثقوب لدقائق حتى تَتخلص  تماماً من الماء.
2  - تُقطع حبتىِّ الكالمارىِ إلى مكعبات صغيرة الحجم.
3  - تُغسل شريحة السمك وتُجفف من الجهتين بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
4  - تُقشر البصلة وتُقطع إلى 6 أجزاء، ثم تُطحن فى الكَّبة مع فص الثوم.
5  - يضاف الجمبرىِ وقطع الكالمارىِ والسمك والبقدونس والكمون والملح والفلفل الأسود وبيضة واحدة إلى خليط البصل فى الكَّبة، ثم تُطحن المكونات بخفقات مُتواترة حتى تُفرىَّ جيداً وتصبح خليطاً مُتجانساً.
6  - يُسكب خليط السمك فى وعاء عميق، ويُقلب جيداً باليد، ثم يُشكل على هيئة أصابع متوسطة الطول والسُمك.
7  - تُخفق البيضة المُتبقية فى صحن عميق، ويُفرد البقسماط فى صحن آخر.
8  - تُغمس أصابع الكفتة فى البيض حتى يُغطيها، ثم تُقلب فى البقسماط حتى يُغطيها جيداً.
9  - يُسخن زيت القلىِّ فى مقلاة عميقة على نار أعلى من المتوسط، وتُوضع به أصابع الكفتة وتُقلب من وقت إلى الأخر حتى تَأخذ اللون البُنىِّ المتوسط.
10- تُنشل أصابع الكفتة من الزيت، وتُترك لدقائق على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت، ثم تُقدم مع أرز الصيادية وصوص الطحينة المصرى.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات