المطبخ الإسبانى
المكونات:
- 3 أكواب أرز مصرىِ (قصير الحبة).
- 1 بصلة كبيرة الحجم مُقطعة 8 أجزاء.
- 2 فص ثوم كبيرة الحجم مُقطع شرائح.
- 2 حبة فلفل أخضر حار مُقطعة شرائح.
- 4 أكواب مرق دجاج.
- 1 ½ كوب عصير طماطم (بندورة).
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
الطريقة:
1- يُغسل الأرز بالماء الجارىِ، ثم يُصفىَّ ويُترك فى مصفاة ضيقة الثقوب لدقائق حتى يَتخلص تماماً من الماء.
2- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
3- يُسكب البصل والثوم والفلفل الحار فى وعاء الكبة، وتُطحن المكونات على سرعة عالية حتى تُفرىَّ ناعماً.
4- يُسكب خليط البصل ومرق الدجاج وعصير ومعجون الطماطم والملح فى طنجرة صغيرة الحجم، ويُوضع على نار عالية حتى يَصل إلى الغليان، ثم يُغطىَّ المَزيج ويُترك يَغلىِ لمدة 10 دقائق.
5- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه الأرز، ويَستمر تَقليبه فى الزيت لمدة 5 دقائق أو حتى تَأخذ حباته اللون الذهبىِ الفاتح.
6- يُسكب الأرز فى صينية فخارية أو بايركس، ويُفرد بها بظهر الملعقة، ثم يُوزع عليه مَزيج مرق الدجاج، وتُغطىَّ الصينية بإحكام بورق الفويل.
7- تُوضع الصينية على الرَف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى يَنضج الأرز ويَتشرب سوائله، ثم تُترك فى الفرن لمدة 7 دقائق أخرىَّ بدون غطاء حتى يَجف أعلاها قليلاً.
8- تُخرج صينية الأرز من الفرن، وتُزين بشرائح الفلفل الحار، وتُقدم مع اللحوم أو الدجاج أو الأسماك.
تعليقات
إرسال تعليق