المطبخ المصرى
المكونات:
- 6 صدور دجاج سميكة خالية من الجلد والعظام.
- 10 فصوص ثوم مَفرية ناعماً.
- 1 كوب لبن رايب (روب).
- ¼ كوب خل أبيض.
- ¼ كوب عصير ليمون (حامض - قارص).
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- ½ ملعقة كبيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار) مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة سماق.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- تُغسل صدور الدجاج بالماء الجارىِ وتُجفف جيداً بورق المطبخ.
2- تُخلط جميع المكونات الأخرىَّ فى وعاء عميق بالمضرب اليدوىِ حتى تَمتزج تماماً.
3- تُغمس صدور الدجاج واحدة تَلو الأخرىَّ فى مَزيج التتبيل حتى تُغطىَّ به جيداً من الجهتين، ثم تُرص فى عُلبة بلستيكية كبيرة الحجم، ويُسكب عليها المُتبقىِ من المزيج.
4- يُحكم إغلاق العُلبة، ثم تُحفظ فى البراد (الثلاجة) حتى اليوم التالىِ.
5- تُخرج الصدور من العُلبة، وتُرص فوق بعضها بترتيب عَكسىِ، بحيث يكون الطرف السميك لإحداها فوق الطرف الرفيع للأخرىَّ.
6- تُربط الصدور بإحكام من الطرفين والمنتصف بقطع من الخيط الكتانىِ الخاص بربط اللحم حتى تُثبَت مكانها، ثم تُوضع فى صينية فرن وتُترك لمدة ساعة فى حرارة الغرفة، مع دهنها من الخارج بواسطة فرشاة صغيرة بالمُتبقىِ من مَزيج التتبيل كل 20 دقيقة.
7- يُسخن الفرن على حرارة أقل من المتوسط، وتُوضع على قاع الفرن صينية كبيرة مُمتلئة حتى مُنتصفها بالماء المَغلىِ.
8- تُوضع كُتلة (رَصة) صدور الدجاج على الرَف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 90 دقيقة أو حتى تَأخذ من الخارج اللون الذهبىِ المتوسط.
9- تُخرج قطعة شوارما الدجاج من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُثبت بواسطة شوكة كبيرة، وتُقطع بواسطة سكين عريض وحاد إلى شرائح رفيعة بقدر الإمكان، وتُقدم مع السلطات.
تعليقات
إرسال تعليق