التحضير: 45 دقيقة | الطهي: 45 دقيقة | يكفي: 5 أشخاص | المطبخ: الشرقي
المقادير
للخضار:
5 حبات كوسا محفورة
5 حبات يقطين محفورة
5 حبات باذنجان محفورة
5 حبات بطاطا محفورة
5 حبات فليفلة خضراء، مقطوعة القمة
للحشوة:
500 غ (½2 كوب) أرز قصير الحبة منقوع في الماء 10 دقائق مغسول ومصفى
200 غ لحم غنم مفروم
50 غ دهون غنم
2 ملعقة طعام زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة عصفر
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة طعام صنوبر
100 مل (½ كوب) ماء
للصلصة:
2 ملعقة طعام زيت نباتي
5 فصوص ثوم مقطعة الى شرائح
3 ملاعق طعام رب البندورة (معجون البندورة)
3 لتر (12 أكواب) مرق اللحم
100 غ تمر هندي
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملح حسب الرغبة
4 حبات هال
2 شريحة زنجبيل طازج
1 ملعقة طعام نعنع يابس
5 فصوص ثوم مهروس
طريقة التحضير
للصلصة:
للخضار:
5 حبات كوسا محفورة
5 حبات يقطين محفورة
5 حبات باذنجان محفورة
5 حبات بطاطا محفورة
5 حبات فليفلة خضراء، مقطوعة القمة
للحشوة:
500 غ (½2 كوب) أرز قصير الحبة منقوع في الماء 10 دقائق مغسول ومصفى
200 غ لحم غنم مفروم
50 غ دهون غنم
2 ملعقة طعام زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة عصفر
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة طعام صنوبر
100 مل (½ كوب) ماء
للصلصة:
2 ملعقة طعام زيت نباتي
5 فصوص ثوم مقطعة الى شرائح
3 ملاعق طعام رب البندورة (معجون البندورة)
3 لتر (12 أكواب) مرق اللحم
100 غ تمر هندي
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملح حسب الرغبة
4 حبات هال
2 شريحة زنجبيل طازج
1 ملعقة طعام نعنع يابس
5 فصوص ثوم مهروس
طريقة التحضير
للصلصة:
- نضع كوبين من الماء في طنجرة ثم نضيف لها التمر الهندي وندعه على النار حتى يغلي ثم نخفف النار ونتركه يغلي لمدة 5 دقائق.
- أثناء ذلك، نسخن الزيت في طنجرة كبيرة ونقلب فيه شرائح الثوم.
- نضيف رب البندورة ثم مرق اللحم والفلفل الأسود والهال والزنجبيل والملح.
- نصفي التمر الهندي فوق الصلصة وندع المزيج يغلي ثم نضيف النعنع والثوم المهروس, نخفف النار وندعه يطهى لمدة 5 دقائق.
للحشوة:
- نخلط الأرز مع اللحم والدهون والعصفر والفلفل الأسود والملح والصنوبر والماء.
- نحشو الكوسا واليقطين والباذنجان والفليفلة الخضراء والبطاطا حتى منتصف كل حبة.
- نقيس ما تبقى من الحشوة بوساطة كأس, وفي طنجرة أخرى, نضيف من الصلصة ما مقداره نفس كمية الحشوة ثم نضيف ملعقتي طعام زيت نباتي وبقية الحشوة الى الطنجرة، ندع المزيج يغلي ثم نخفف النار. نغطي الطنجرة ونطهو لمدة 20 دقيقة على نار خفيفة.
لطهو الخضار المحشوة:
- نقوم بهز حبات الباذنجان والكوسا واليقطين بلطف ووضعها مع حبات الفليفلة والبطاطا في طنجرة الصلصة مع الحرص على أن تغمرها الصلصة.
- نتركها تطهى لمدة 45 دقيقة على نار خفيفة دون تغطية الطنجرة وعلينا التأكد من أن المحاشي مغمورة بالصلصة طوال مدة الطهو.
تعليقات
إرسال تعليق