جدة [أحمد مساوى]
.
معلومات عن أطباق ومطاعم العالم المميزة فقط في هذا الحساب في انستقرام
.
@AhmadMesawa
.
من خلال سلسلة أبحاثي لتأصيل أطباق الحجاز عملت بحث يخص الخبز الواضح في الصورة ونشرت موضوع عنه قبل سنة من الآن تلاقوه على هاشتاق
.
#رمضان_احمدمساوى
.
هذا الخبز ذو الأصول العثمانية وصلت في تأريخه إلى مدينة توكات في تركيا ، حيث تشتهر هذه المدينة بخبز الـ "شُريك-Gevrek" (بنفس الإسم) خلال شهر رمضان بالذات ، وهذا آخر تتبع "موثق" لتاريخ هذا الخبز ليومنا هذا
.
يعني من الآخر الخبز هذا اسمه العثماني "شُريك" ولما وصل للحجاز صار جزء من تقاليدنا الرمضانية ، والقدامى يغمسوه مع الفول (الله يرحمك يا جدي علمني أصول أكل الشُريك مع الفول بطريقة تخليه حاجة ثانية) وخلال الأيام العادية نأكل الشريك مع الجبنة البيضاء (فيتا هنغاري) والشاهي الأحمر الحلو بالحبق أو النعناع المديني في الصباح
.
اللي صار بعد كده وبسبب ارتباط الشُريك برمضان ان الناس تاكله في الإفطار والسحور ، وبسبب انه خبز ممتليء القوام ويشبع كان الفقراء يخزنوه عندهم ويتسحروا به في الليل (كان يوزع كصدقات في رمضان) ، ومن هنا جاء الإسم "سُحيرة" أي التسحر بقطعة أو شيء صغير/متواضع يسد الحاجة للسحور ، تصغير "وجبة سحور"
.
وبدأ ينتشر الإسم لدرجة انه صار معتمد عند البعض كإسم أساسي لهذا الخبز ، ولسه كمان فيه اسم الـ "كعك"
.
محا ندخل في الفتوت لأنه ماله علاقة لغاية الآن بالشُريك الا انه الناس تلخبط في الإسم ويسمو الفتوت أحياناً شُريك ، ولا هو مختلف في العجينة والشكل والقوام وما يحتمل الخلط أساساً
.
(ذكرني بواحد يؤشر على نوعين من الفتوت (أبيض وأسمر) ومُصر ان الأبيض شُريك والأسمر فتوت 😅 والمشكلة انهم جنب بعض ونفس الشكل والعجينة والفرق الوحيد هو استخدام الدقيق الأبيض (فتوت مطور) أو دقيق البُر 😅 ما أدري متى يبطل خويي عباطة ويفتح مخه ويتقبل الرأي الآخر)
.
المهم نرجع للشُريك
.
الخبز الظاهر في الصورة اسمه الأساسي (شُريك) حسب أقدم تاريخ واسم تم تعقبه
.
تحور الإسم جزئياً في المدينة وجدة عند بعض العوائل وصار (سُحيرة) ، أو الإسم الأكثر إنتشاراً في الحجاز (شُريك) و يستخدم في باقي مدن المملكة خاصة مكة وجدة
.
ولما جيت أحشر صاحبنا بسؤالي عن الفرق بين الشُريك والسُحيرة أفتى ان السحيرة تصير بالحمص المجروش والشُريك بدونه (هذي أحد الإدعاءات التي تفتقر للإثبات)
.
بصراحة حسيت انه معذور بسبب تدهور الوصفات في المخابز حتى أصبح كل من يصنع خبز بالسمسم دائري الشكل ومفرغ من المنتصف قام بتسميته "شُريك" والعجينة تكون نفس عجينة الصامولي حقت المخبز 😖 وهذا من مسببات ضياع تاريخنا الغذائي
.
تتميز المدينة المنورة بنوع اسمه (شُريك حجر) وهو نوع ذو طبقة قاسية بعض الشيء من الخارج ويتميز بنكهة شبه مدخنة ، ويشترك هذا النوع مع كل أنواع الشُريك الحقيقية بإحتواءه على حليب وحمص أصفر مجروش وتقنية العمل به التي تمتد لعشرات الساعات ما بين تخمير وتحضير.
.
وعلى فكرة
.
الشُريك
السميت
السميط
البيغل
.
كلهم عيال عم مع إختلافات بسيطة في القوام أو المكونات
.
وأبشركم تعقبت هذا النوع من الخبز حتى لقيت شبيهه في روسيا
.
وأبشركم تعقبت هذا النوع من الخبز حتى لقيت شبيهه في روسيا
.
كتبت موضوع بسيط عن الشُريك تم نشره في مجلة "ديستنيشن جدة" في العدد الصادر في ١ يونيو ٢٠١٥م ، ونشرت في نفس العدد موضوع عن الفول المُبخر
.
جربو الشُريك من مخبز "فرنو" مع الفول المُبخر من "طيبات الحجاز" وبالعافية على قلوبكم
.
تحياتي،،
.
أحمد #مساوى @AhmadMesawa
كاتب وناقد طعام
.
عضو: "رابطة صحفيي الطعام" الأمريكية
كاتب في مجلة "ديستينيشن جدة"
.
.
تعليقات
إرسال تعليق