الخليع المغربي بطريقة جد رائعة وسهلة
شكر خاص لحماتي الله يعطيها الصحة وطلع الخليع روعة روعة مع انني ضد اي اكلة بيها شحوم الا ان هاذ الوصفة نهائيا مكتحسيش بالذهون كثيرة ومضرة
المقادير
سنحتاج بعض المقادير والمكونات على مرحلتين ارجو تتبع الوصفة بانتباه
للمرحلة الاولى وهي تحضير القديد
اربع كيلو لحم هبرة
ملعقتين كبيرتين كمون
ملعقتين كبيرتين قزبر جاف
ملح يجب الاكثار منها مثلا خمس معالق كبيرة
16 الا 20 فص ثوم
ثلاث معالق زيت زيتون
ملعقتين خل لطرد الحشرات عن اللحم خلال تجفيفه في الشمس
المرحلة الثانية
نحتاج
نصف كيلو شحم من شحوم الكلوة
لتر وربع زيت زيتون
ملعقتين كبيرتين كمون
ملعقتين كبيرتين قزبر يابس
ملعقة كبيرة غير مملوؤة ثوم بودرة ليست ضرورية
نضيف الملح حسب الطوق يجب ان يكون مالح
ملعقة كبير فلفل اسود
ملعقة صغيرة زعفران
لترين ماء
الطريقة
للقديد
ناخد اللحم مقطع شرائط رفيعة ونضيف له الثوابل المذكورة في المرحة الاولى مع الخل وزيت الزيتون
نتركه يجف لايام حسب المنطقة وحرارة الشمس
(ساريكم قريبا طريقة اخرى لتحضيره في الفرن دون شمس )
المرحة الثانية
عندما يجف تماما
نقطعه قطع متوسطة
في طنجرة نضع الماء حتى يغلي
نضيف لها الشحم المفروم ونحركه حتى يذوب
نضع اللحم في الماء
نضيف الثوابل المذكورة ونقفل الطنجرة مدة ساعة الا ربع على نار هادئة
ثم نفتح الطنجرة ونعيد وصعها على النار ليزول الماء
عندما يجف الماء نضيف الزيت ونتركها على النار حتى تغلي مرة واحد وتتكون رغوة بيضاء ونزيلها من النار
لكي نتاكد من ان الذهن خالي من قطرات الماء المتبقية ناخد منديل ونضعه في القليل من الذهون ونضعه على النار ان سمع صوت فرقعات فهو خالي من الذهن
ناخد قطع اللحم ونصففها في علب
نصفي الزيت ونصبها فوق اللحم
ونحتفض بيها في الثلاجة او المجمد حسب مدة استعمالها
ملاحضة
ما تبقى في اسفل الطنجرة نحتفض به لحشوات الرغيف يكون جد لذيذ لتركز التوابل فيه
ونقدمه لاحضو ان لون زيت الزيتون مركز اكثر من لون الشحوم
تعليقات
إرسال تعليق