المطبخ السورى
مكونات عجين الكبة:
- 3 أكواب برغل أسمر ناعم.
- ¼ كوب طحين.
- 2 بصلة متوسطة الحجم مُقطع إلى 6 أجزاء.
- ½ كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- ½ كوب أوراق كزبرة.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- زيت غزير للقلىِّ.
مكونات الحشو:
- 1 بصلة متوسطة الحجم مفرية ناعماً.
- ½ كوب أوراق بقدونس مفرية ناعماً.
- ½ كوب أوراق كزبرة مفرية ناعماً.
- ¼ كوب حبوب رمان.
- ¼ كوب صنوبر.
- 3 ملاعق كبيرة زبيب.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة زعفران.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
طريقة عمل عجين الكبة:
1- يُغسل البرغل جيداً بالماء الجارىِ، ثم يُنقع فى كمية كبيرة من الماء المَغلىِ، ويُترك لمدة ساعة على الأقل أو حتى يَلين جيداً ويُصبح أشبه بالعجين.
2- تُجمع كرات كبيرة من البرغل المَنقوع وتُعصر جيداً بكفوف اليد حتى تَتخلص تماماً من الماء، ثم تُوضع فى وعاء كبير.
3- يُوضع البصل والبقدونس والكزبرة وبهار اللحم والفلفل الأبيض فى وعاء الكَّبة، وتُطحن المكونات على سرعة عالية حتى تصبح عجيناً ناعماً.
4- يضاف خليط البصل والطحين والملح إلى البرغل، ويُعجن جيداً باليد حتى تَتجانس كل المكونات معاً، ثم يُترك جانباً لمدة 30 دقيقة على الأقل.
طريقة عمل الحشو:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل ويُقلب لمدة 5 دقائق أو حتى يَلين.
2- يضاف الزعفران والفلفل الأسود والصنوبر إلى البصل، ويَستمر تَقليب الخليط على النار حتى يَأخذ البصل اللون الذهبىِ المتوسط.
3- تُهدأ النار إلى المتوسط أسفل المقلاة، ويضاف البقدونس والكزبرة وحبوب الرمان والزبيب والملح إلى خليط البصل، ويَستمر التَقليب لمدة دقيقتين أو حتى تَنضج جميع المكونات وتَمتزج جيداً معاً.
4- يُرفع الخليط من على النار، ويُترك جانباً.
طريقة عمل الكبة:
1- يُسخن زيت القلىِّ جيداً على نار عالية.
2- تدهن اليدين بالقليل من الماء، ويُشكل عجين البرغل إلى كريات صغيرة فى حجم كرة الطاولة، ثم تُثقب بالإصبع وتُلف فى راحة اليد لتوسيع الفراغ فى المنتصف وتَرقيق العجين، حتى تُصبح مثل الكوب الصغير المُفرغ من الوسط.
3- تُوضع حبات الكبة المُفرغة فى الزيت الساخن، وتُقلب من وقت إلى آخر حتى تُحمر وتَأخذ اللون البُنىِ الداكن.
4- تُنشل حبات الكبة من الزيت وتُترك على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد.
5- تُعبأ حبات الكبة بمزيج الحشو بواسطة مَلعقة صغيرة حتى تَمتلئ به، وتُرص على صحن التقديم، وتُقدم مع لبن الزبادىِ.
تعليقات
إرسال تعليق