المطبخ المصرى
المكونات:
- 2 كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة).
- 2 صدر دجاج خالىِ من الجلد والعظام.
- 3 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مُفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد.
- 3 أكواب ماء مَغلىِ.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1 - يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارىِ، ثم يُصفىَّ تماماً.
2 - تُغسل صدور الدجاج بالماء الجارىِ وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى مُكعبات صغيرة، وتُسكب فى وعاء الكَّبة وتُفرم ناعماً.
3 - تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُقطع إلى مُكعبات متوسطة الحجم.
4 - يُسخن السمن فى طنجرة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى يصبح شفافاً.
5 - يضاف لحم الدجاج المفروم إلى البصل، ويَستمر التَقليب على النار لمدة 3 دقائق أو حتى يَتغير لونه.
6 - يضاف البهار والقرفة والفلفل الأسود إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يكاد أن يَنضج، مع الحرص على التَقليب من وقت إلى آخر.
7 - تضاف مُكعبات البطاطس إلى خليط الدجاج، وتُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى تُحمر قليلاً.
8 - يضاف الأرز المُصفىَّ إلى خليط الدجاج، ويُقلب به لمدة دقيقتين.
9 - يضاف الماء المَغلىِ والملح إلى خليط الأرز ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار حتى يتشرب الخليط أغلب السوائل.
10- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويُترك الأرز لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج تماماً.
11- تُرفع الطنجرة من على النار، ثم تُترك مُغطاة لمدة 10 دقائق.
12- يُسكب الأرز فى وعاء التقديم، ويقدم مع الخضراوات والسلطات.
تعليقات
إرسال تعليق