القائمة الرئيسية

الصفحات

أرز بالدجاج المفروم والبطاطس

المطبخ المصرى

المكونات:
- 2 كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة).
- 2 صدر دجاج خالىِ من الجلد والعظام.
- 3 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مُفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد.
- 3 أكواب ماء مَغلىِ.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1  - يُغسل الأرز جيداً بالماء الجارىِ، ثم يُصفىَّ تماماً.
2  - تُغسل صدور الدجاج بالماء الجارىِ وتُجفف بورق المطبخ، ثم تُقطع إلى مُكعبات صغيرة، وتُسكب فى وعاء الكَّبة وتُفرم ناعماً.
3  - تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُقطع إلى مُكعبات متوسطة الحجم.
4  - يُسخن السمن فى طنجرة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى يصبح شفافاً.
5  - يضاف لحم الدجاج المفروم إلى البصل، ويَستمر التَقليب على النار لمدة 3 دقائق أو حتى يَتغير لونه.
6  - يضاف البهار والقرفة والفلفل الأسود إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يكاد أن يَنضج، مع الحرص على التَقليب من وقت إلى آخر.
7  - تضاف مُكعبات البطاطس إلى خليط الدجاج، وتُقلب به لمدة 4 دقائق أو حتى تُحمر قليلاً.
8  - يضاف الأرز المُصفىَّ إلى خليط الدجاج، ويُقلب به لمدة دقيقتين.
9  - يضاف الماء المَغلىِ والملح إلى خليط الأرز ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار حتى يتشرب الخليط أغلب السوائل.
10- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويُترك الأرز لمدة 20 دقيقة أو حتى يَنضج تماماً.
11- تُرفع الطنجرة من على النار، ثم تُترك مُغطاة لمدة 10 دقائق.
12- يُسكب الأرز فى وعاء التقديم، ويقدم مع الخضراوات والسلطات.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات