حلوى ليالي لبنان
حلوى من المطبخ اللبناني، تحضّر في معظم المناسبات خاصّةً في شهر رمضان المبارك. تتكوّن من الحليب، السكر، النشا، ماء الزهر، ماء الورد، المستكة، القشدة، فستق الحلبي المطحون، موز، صنوبر ولوز محمّص، عسل أو قطر.تعتبر ليالي لبنات من الحلويات سهلة التحضير وهي من الحلويات الصيفية وتمتاز بطعمها اللذيذ ورائحتها العطرية ، يوجد عدة طرق لاعداد ليالي لبنان؛ فالبعض يستخدم فيها البيض والبعض لا يستخدمه ابدا ، البعض يستخدم السكر والآخر يستخدم القطر. ولكن لأن ليالي لبنان يُفترض أن تكون حلوة الطعم .
المقـــاديــر:-
4 كوب حليب
3/4 كوب سميد ناعم
بيض عدد 1 حسب الرغبة
فانيلا
2 كوب قشطة
4 حبة مستكة
1/4 كوب ماء زهر
للتقديم:
قطر
1. كوب ماء
2- كوب ونصف سكر
3- عصرة ربع ليمونة
طريقة القطر:
2- كوب ونصف سكر
3- عصرة ربع ليمونة
طريقة القطر:
1- يُذوَّب السكر في الماء ويوضع على النار حتى يصل إلى درجة الغليان
2- حينما يصل إلى درجة الغليان. تخفض درجة الحرارة وتُضاف عصرة حوالي ربع ليمونة
3- يُترك القطر يغلي على النار لمدة لا تزيد عن عشر دقائق ثم يوضع جانباً حتّى يبرد.
للتزيين:
1 كوب لوز شرائح محمص
1/4 كوب فستق حلبي مجروش
الطريقة : -
1. في قدر متوسطة الحجم، يوضَع الماء وحليب على النار ويُحَرَّك المزيج من وقت إلى آخر حتى يغلي.
2. في وعاء آخر خفق البيض مع السميد.واضافة هذا المزيج إلى الحليب الموضوع على نار خفيفة ويحرك بقوة باستمرار خوفا من تكتل السميد لمدة 3 دقائق حتى يتكاثف
3. أضيفي المستكة وماء الزهرعلى المزيج في القدر مع إستمرارالتقليب إلى أن يغلي الحليب ويصبح سميك القوام، دعي الخليط يغلي لعدة دقائق مع إستمرارالتقليب.
4- يُصب المزيج وهو ساخن في خاط بايركس أو في كاسات
5- بعد أن يبرد المزيج في درجة حرارة الغرفة تُضاف طبقة من القشطة فوقه ويوضع في الثلاجة حتى يبرد
5. أخرجيه من البراد وزعي علية القطر، زيني باللوزالمحمص والفستق الحلبي، قدميه مباشرة.
تعليقات
إرسال تعليق