القائمة الرئيسية

الصفحات

عجينة الشوي

المقادير
3 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة خميرة
2 ملعقة صغيرة سكر
رشة ملح
نصف كوب زيت
كوب ماء دافئ

طريقة تحضير عجينة الشوي 

نضع الدقيق مع الخميرة والسكر والملح ونحلطهم جيدا ثم نضيف الزيت ونفركه مع الدقيق حتى يختفي ثم نضيف الماء شيئا فشيئا حتى تتشكل عجينة ممكن استعمال الكوب كاملا وممكن أقل حسب نوع الدقيق ولكن يجب أن تعجن جيدا مدة 8 إلى 10 دقائق حتى نحصل على عجينة ملساء ندهنها بقليل جدا من الزيت ونضعها في وعاء وتغطى بالنايلون وتترك مدة ساعة ونصف
بعد أن ارتاحت العجينة نبدأ الأن بالعمل بها وتشكيلها
لاتعجن العجينة مرة أخرى نحاول تنزيلها من أطراف الوعاء وأخذ ما نحتاج منها حتى نفردها ونبدأ بتشكيلها وحشيها
تترك قبل الخبز مدة ربع ساعة ثم يدهن وجه العجين بأحدى الخلطات المفضلة لديكي ثم تدخل الفرن على حرارة 180درجة مئوية
ملاحظة عند فرد العجينة نحاول أن نرفعها قليلا عن السطح الذي نعمل عليه من جميع الأطراف حتى تحافظ على شكلها عند تقطيعها على شكل دوائر أو غيرها فإذا نسينا هذه الخطوة سوف تنكمش الدائرة التي قطعناها وتفقد شكلها الدائري وتصبح كل قطعة بشكل مغاير عن الأخرى
حشوة اللحمة
بصلة كبيرة مفرومة ناعم
لحمة مفرومة
ملح فلفل سماق
بقدونس حسب الرغبة
توضع البصل المفروم على النارمع القليل من الزيت حتى يذبل وتضاف اللحمة مع الملح والفلفل والسماق والشطة حسب الرغبة وعندما تبرد نضيف البقدونس ونحشي قطع العجين
ملاحظة عدم إكثار الزيت في الحشوة لأنها بذلك تمنع من قفل العجينة وتخرج الحشوة منها  وضع الحشوة في مصفاة للتخلص من كل الماء والمواد الدهنية قبل البدء بحشي العجين  ممكن إضافة بعض المكسرات مع اللحم للحصول على مذاق ألذ

المصدر : كورس المعجنات مع ياسمين

مدونة ابو انس

مدونة ابو انس

هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات