المطبخ البرتغالى
المكونات:
- 1 دجاجة كبيرة الحجم.
- 2 بصلة كبيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح كبيرة.
- 2 حبة طماطم (بندورة) كبيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح كبيرة.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة كبيرة خل.
- 2 ملعقة كبيرة زعتر جاف مَطحون ناعماً.
- 2 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.
الطريقة:
1 - تُسكب شرائح البصل والطماطم فى وعاء الكَّبة، وتُخفق على سرعة عالية لمدة دقيقتين أو حتى تُصبح أقرب إلى عصير نَاعم.
2 - يُصفىَّ العصير فى مِصفاة ذات ثُقوب ضيقة فى وعاء عميق، مع الضغط باليد على المكونات حتى يَنزل العصير كله.
3 - يضاف عصير الليمون والزيت والخل والزعتر والملح والفلفل الأسود والبهار وجوزة الطيب إلى عصير البصل والطماطم، ويُقلب جيداً حتى تَمتزج كل المكونات به.
4 - تُغسل الدجاج جيداً من الداخل والخارج وتُصفىَّ، ثم تُجفف جيداً بورق المطبخ، وتُوضع فى وعاء عميق.
5 - يُسكب كمية من مَزيج التَتبيل داخل جَوف الدجاجة ويُفرك بها باليد، ثم يُوزع عليها المُتبقىِ، وتُفرك به الدجاجة جيداً حتى تُغطىَّ به من الداخل والخارج.
6 - يُغطىَّ وعاء الدجاجة بورق النايلون، وتُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 12 ساعة على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ أو حتى الذى يَليه.
7 - يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
8 - تُخرج الدجاجة من البراد وتُترك لمدة ساعة فى حرارة الغرفة.
9 - تُوضع الدجاجة فى صينية حرارية أو بايركس كبيرة الحجم، ويُوزع عليها المُتبقىِ من مَزيج التَتبيل.
10- تُوضع الدجاجة على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك به لمدة 90 دقيقة أو حتى تُشوىَّ جيداً وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط من كل الجهات، كما يُمكن شوائها على شواية الفحم.
11- تُخرج الدجاج من الفرن، وتُغطىَّ بورق الفويل، وتُترك لمدة 10 دقائق، ثم تُنقل إلى صحن التَقديم، وتُقدم.
تعليقات
إرسال تعليق