القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ البرتغالى

المكونات:
- 1 دجاجة كبيرة الحجم.
- 2 بصلة كبيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح كبيرة.
- 2 حبة طماطم (بندورة) كبيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح كبيرة.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 1 ملعقة كبيرة خل.
- 2 ملعقة كبيرة زعتر جاف مَطحون ناعماً.
- 2 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.

الطريقة:
1  - تُسكب شرائح البصل والطماطم فى وعاء الكَّبة، وتُخفق على سرعة عالية لمدة دقيقتين أو حتى تُصبح أقرب إلى عصير نَاعم.
2  - يُصفىَّ العصير فى مِصفاة ذات ثُقوب ضيقة فى وعاء عميق، مع الضغط باليد على المكونات حتى يَنزل العصير كله.
3  - يضاف عصير الليمون والزيت والخل والزعتر والملح والفلفل الأسود والبهار وجوزة الطيب إلى عصير البصل والطماطم، ويُقلب جيداً حتى تَمتزج كل المكونات به.
4  - تُغسل الدجاج جيداً من الداخل والخارج وتُصفىَّ، ثم تُجفف جيداً بورق المطبخ، وتُوضع فى وعاء عميق.
5  - يُسكب كمية من مَزيج التَتبيل داخل جَوف الدجاجة ويُفرك بها باليد، ثم يُوزع عليها المُتبقىِ، وتُفرك به الدجاجة جيداً حتى تُغطىَّ به من الداخل والخارج.
6  - يُغطىَّ وعاء الدجاجة بورق النايلون، وتُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 12 ساعة على الأقل، ويُفضل حتى اليوم التالىِ أو حتى الذى يَليه.
7  - يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط.
8  - تُخرج الدجاجة من البراد وتُترك لمدة ساعة فى حرارة الغرفة.
9  - تُوضع الدجاجة فى صينية حرارية أو بايركس كبيرة الحجم، ويُوزع عليها المُتبقىِ من مَزيج التَتبيل.
10- تُوضع الدجاجة على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك به لمدة 90 دقيقة أو حتى تُشوىَّ جيداً وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط من كل الجهات، كما يُمكن شوائها على شواية الفحم.
11- تُخرج الدجاج من الفرن، وتُغطىَّ بورق الفويل، وتُترك لمدة 10 دقائق، ثم تُنقل إلى صحن التَقديم، وتُقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات