المطبخ المغربى
المكونات:
- 3 صدور دجاج خالية من الجلد والعظام مُقطعة إلى مُكعبات متوسطة.
- 3 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مَفرية خشناً.
- 3 فصوص ثوم مَفرية ناعماً.
- 1 ليمونة مخللة (مصبرة) مُقطعة مُكعبات صغيرة.
- ¼ كوب حبات زيتون أسود خالىِ من النوىَّ.
- 1 ½ كوب ماء ساخن.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة كبيرة كركم.
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة (قزبر) جافة.
- ¼ ملعقة صغيرة زعفران بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتىِ.
الطريقة:
1- يُسكب الثوم والكركم والزنجبيل والكزبرة والزعفران والفلفل الأبيض والملح وعصير الليمون وزيت الزيتون فى وعاء عميق، ثم تُمزج التوابل جيداً مع الثوم.
2- تضاف مُكعبات لحم الدجاج إلى خليط التَتبيل، وتُخلط به باليد حتى تُغطىَّ به جيداً، ثم يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعتين.
3- يُسخن الزيت النباتىِ فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المَفرىِ، ثم يُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى يَلين.
4- يضاف خليط الدجاج بالتوابل إلى البصل، ويَستمر تَقليبه على النار حتى تُحمر مُكعبات الدجاج من كل الجهات وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
5- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، وتضاف مُكعبات البطاطس والماء إلى خليط الدجاج ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك لمدة 10 دقيقة أو حتى يَكاد يَنضج الدجاج.
6- يضاف الزيتون والليمون المخلل إلى خليط الدجاج ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار حتى يَنضج جيداً ويَتكثف قوام المرق.
7- يُسكب الخليط فى وعاء التقديم، وتُنثر عليه أوراق كزبرة مَفرية، ثم يُقدم.
تعليقات
إرسال تعليق