القائمة الرئيسية

الصفحات

دجاج بالكزبرة والزعفران

المطبخ المغربى

المكونات:
- 3 صدور دجاج خالية من الجلد والعظام مُقطعة إلى مُكعبات متوسطة.
- 3 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مَفرية خشناً.
- 3 فصوص ثوم مَفرية ناعماً.
- 1 ليمونة مخللة (مصبرة) مُقطعة مُكعبات صغيرة.
- ¼ كوب حبات زيتون أسود خالىِ من النوىَّ.
- 1 ½ كوب ماء ساخن.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة كبيرة كركم.
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة (قزبر) جافة.
- ¼ ملعقة صغيرة زعفران بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتىِ.

الطريقة:
1- يُسكب الثوم والكركم والزنجبيل والكزبرة والزعفران والفلفل الأبيض والملح وعصير الليمون وزيت الزيتون فى وعاء عميق، ثم تُمزج التوابل جيداً مع الثوم.
2- تضاف مُكعبات لحم الدجاج إلى خليط التَتبيل، وتُخلط به باليد حتى تُغطىَّ به جيداً، ثم يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعتين.
3- يُسخن الزيت النباتىِ فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المَفرىِ، ثم يُقلب به لمدة 5 دقائق أو حتى يَلين.
4- يضاف خليط الدجاج بالتوابل إلى البصل، ويَستمر تَقليبه على النار حتى تُحمر مُكعبات الدجاج من كل الجهات وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
5- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، وتضاف مُكعبات البطاطس والماء إلى خليط الدجاج ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك لمدة 10 دقيقة أو حتى يَكاد يَنضج الدجاج.
6- يضاف الزيتون والليمون المخلل إلى خليط الدجاج ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار حتى يَنضج جيداً ويَتكثف قوام المرق.
7- يُسكب الخليط فى وعاء التقديم، وتُنثر عليه أوراق كزبرة مَفرية، ثم يُقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات