المقادير
الخليط الاول
عدد 4 صفار البيض
كوب حليب كامل الدسم
كوب كريمة خفق
ربع كوب سكر
و7 جرام جيلاتين مذوبه في 3 ملاعق ماء حار
رشة فانيلا او نصف خلاصة قرن فانيلا
الخليط الثاني
نص كوب سكر
و30 مل ماء
و¼ كوب كريمة خفق
و10 جرام زبده
رشة ملح
الخليط الثالث
مقدار 120 جرام شوكلاته دارك خام
الطريقه
نقوم بعمل صلصة التوفي اولاً نضع السكر والماء على نار عاليه يغلي
مع مراعاة عدم تحريكه بالملعقه حين يبدء المزيج بالتلون وياخذ درجة غليان عاليه
يهز الوعاء فقط ويبعد عن النار قليلاً ويوضع عليه كريمة الخفق والملح والزبده بالتدريج
ويحرك بسرعه عاليه ويعاد الي النار مع التحريك ثم يرفع عن النار
يلاحظ انه كلما تركنا المزيج عي النار اكثر واصبح لون السكر غامق
كلما اكتسب مراره اكثر ونحن هنا نحتاج مزيج حلو
فيجب مراعاة اننا نحتاج لون اقل يترك الكرامل على جنب
ونقوم باعداد الشوكلاته وذالك بتذويبهاعلى حمام مائي ثم تترك جانباً
ونقوم بعمل قاعدة الموس نضع الحليب والفانيلا على النار حتى يغلي
يرفع عن النار ويترك يبرد قليلاً
نخفق صفار البيض مع السكر حتى يبيض لونه
ثم نصب مزيج الحليب والفانيلا بالتدريج مع الاستمرار بالخفق
ويوضع على نار هادئه مع التحريك ويصب عليه الجيلاتين المذوب في ماء دافيء
ثم يرفع عن النار ويترك يبرد قليلاً
في هذه الاثناء نقوم بخفق كريمة الخفق حتى يتضاعف حجمها
ثم تضاف للخليط السابق ويمزج مع بعض بطريقة الطي بملعقه كبيره
حتى لانفقد كمية الهواء من الخليط ويحافظ على قوامه
نقسم الخليط الى ثلاثة اقسام نترك القسم الاول لانه سوف يكون قاعدة الموس
ونضيف للقسم الثاني الكرامل ويتم خلطه برفق حتى لايفقد قوامه
ويضاف للقسم الثالث الشوكلاتهالمذوبه
نقوم بصب قاعدة الموس بالاكواب او الكاسات وتدخل الفريز لمدة دقائق بسيطه حتى تتماسك
ثم تضاف الطبقه الثانيه موس الكراميل وتكرر نفس العمليه مع الجزء الثالث الشوكلاته
ثم يترك بالثلاجه حتى يبرد ويتماسك
عند التقديم ممكن ان يرش بالشوكلاته البودر للزينه حسب الرغبه
ويقدم بارداً
تعليقات
إرسال تعليق