المبكبكة الليبية
من الأطباق المميزة في ليبيا سهلة التحضيرالمقادير:
- نصف كيلو معكرونة (النوع حسب الرغبة ).
- 2 حبة طماطم مبشور .
-رأس بصل صغير مفروم ناعم باليد .
-ملعقة ونصف معجون طماطم .
- نصف ملعقة كبيرة فلفل أحمر مطحون .
- ربع ملعقة كبيرة كركم .
- ملح .
- 4 ملاعق كبيرة زيت .
- 2 رأس فلفل أحمر أو أخضر حار .
- 4 قطع لحم بقر أو خاروف أ دجاج حسب الرغبة .
- ماء مغلي .
- نصف ملعقة صغيرة بهارات .
- كوب حمص مسلوق .
- كوب فول أخضر .
طريقة التحضير :
- في طنجرة على النار يضاف الزيت والبصل ويترك قليلا ثم يضاف اللحم ويقلب بملعقة خشب ثم يضاف الطماطم المبشور ثم الطماطم المعجون والفلفل والكركم ويقلب و يضاف الفول والحمص مع التأكد من ملح المرقة .ثم يضاف الماء المغلي ويترك لمدة ثلت ساعه على النار بعد ذلك يضاف الملح تتم إضافة الماء عند الحاجة في حال عدم نضوج اللحم .
- تضاف المعكرونة والفلفل الحار في البداية على نار مرتفعة وعند الغليان تحرك بملعقة خشب ثم خفض درجة الحرارة إلى متوسطة مع التقليب بملعقة خشب وعند اقتراب نضوج المعكرونة تضاف البهارات وتقلب وتقدم مع المسير وجميع أنواع السلطات حسب الرغبة .
ملاحظة :
* يمكن إضافة جزر .بطاطا وحبق او شبت او كسبر حسب رغبتكم
* عند استبدال اللحم بالدجاج قومي بغسل الدجاج بالخل وإضافة الملح مع الدجاج من البداية يؤخذ الدجاج من المرقة قبل إضافة المعكرونة على عكس اللحم ويحمر بالفرن بعد إضافة البهارات وقليل من الزيت عليه وصحتين منقول لاستفادة
تعليقات
إرسال تعليق