مقادير العجين :
كوب زبدة
2 صفار البيض
1 ملعقة صغيرة كركم
3/4 كوب ماء مثلج
1/2 ملعقة صغيرة ملح
.
مقادير الحشوة :
1/2 كيلو لحمة مفرومة
بصلة متوسطة الحجم
3 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة ماء
1/4 كوب بقسماط
ملح
فلفل
1/2 ملعقة صغيرة زعتر
.
طريقة الإعداد :
أولا- طريقة تحضير العجينة :
1. نقوم بخلط الدقيق والملح والكركم ونخلطهم جيداً مع الزبدة المذابة .
.
2. نخفق صفار البيض مع الماء ونضعهم على العجين بالتدريج المستمر ،ونستمر في العجن حتى تصبح العجينة ناعمة .
.
3. نلف العجين في صحن بلاستيك ونتركه في الثلاجة لمدة نصف ساعة حتى يتماسك العجين جيداً .
.
ثانيا- طريقة حشو العجينة :
1. نشوح البصل في الزيت لمدة 5 دقائق إلى أن يصبح لونه ذهبي ثم نضيف اللحمة المفرومة إلى البصل .
.
2. نقلب اللحمة مع البصلة حتى يصبح لونها بني ثم بعد ذلك نضيف الزعتر ونقلبها جيداً ، ونتركها لمدة 10 دقائق حتى تنضج اللحمة تماما .
.
3. ثم تتبل اللحمة بالملح والفلفل الأسود وإذا كان بها ماء نضيف البقسماط ونقلبها ونتركها حتى تبرد .
.
4. نخرج العجينة من الثلاجة ونتركها لمدة 10 دقائق .
.
5. نفرد العجينة على سطح مرشوش بالطحين ونقطعها بالشكل الذي نرغبه .
.
6. نخفق البيض والماء وندهن به أطراف العجينة ونضع كمية من الحشو على أحد الطرفين .
.
7. نقفل الطرف الثانى ونضغط عليه بطرف الشوكة .
.
8. نحضر صاج مدهون بقليل من الزيت ونرص الفطائر ونخبزه في الفرن لمدة نصف ساعة حتى ينضج تماما ويصبح لونه ذهبيا .
.
تخرج من الفرن وترص في طبق التقديم وتزين بالبقدونس ، فجربيها معنا وسوف تعجبك وتقدم كنوع من المقبلات أو كوجبة سحور مع السلطات وبالصحة والعافية .
تعليقات
إرسال تعليق