على الرّغم من حرقة الفلفل الزّائدة ولسعته المؤقّتة الّتي لا يتحمّلها البعض، يحتوي الفلفل الأحمر على فوائد جمّة يجهلها الكثيرون، وسنتحدّث في هذا المقال عن بعض هذه الفوائد.
فوائد الفلفل الأحمر
تحريك الدم وانتظامه
إنّ للفلفل قدرة عالية على تنشيط حركة الدم في جسم الإنسان أكثر من أيّ نبات آخر؛ فهو يرفع من كفاءة عمل جهاز الدّورة الدمويّة، ويعزّز من طاقة الجسم، ويخفّف أيضاً من آثار الإجهاد الّذي يتعرّض له الإنسان، كما أنّه يزيد من القدرة على التّركيز
تحسين وظائف القلب
للفلفل الحار دورٌ كبير في حماية القلب، فهو يخفّض من كميّة الدّهون في الدم ممّا يقلّل من خطر الإصابة بالجلطة الدمويّة، ويقي من أمراض الأوعية الدمويّة.
منشّط للهضم
ينشّط الفلفل وخصوصاً الفلفل الأحمر خروج العصارات المعديّة الهاضمة واللعاب. وهو بذلك يساعد على هضم العناصر المختلفة من الطّعام؛ حيث إنّه من المعروف أنّ اللعاب يحتوي على إنزيمات تساعد في هضم الكربوهيدرات، بينما تحتوي الإفرازات المعديّة على حامض وإنزيمات أخرى تقوم بهضم مختلف عناصر الطّعام.
تقوية المعدة والمساعدة على الهضم
يقوم الفلفل بتحفيز الفم والأمعاء والمعدة، ويزيد من حركة المعدة والأمعاء، ويدفع إفزار هرمونات الهضم، ويحسّن من نكهة الأطعمة، كما أنّه يقلّل من نسبة الإصابة بقرحة المعدة وذلك بسبب ما يقوم به من دور في تجديد الغشاء المخاطي في المعدة، وحماية وظائف خلايا المعدة والأمعاء، والوقاية من الإصابة بقرحة المعدة.
الوقاية من حصوة المرارة
يفيد أكل الفلفل في الوقاية من حصوة المرارة، وذلك نظراً لما يحتويه من فيتامينات مثل فيتامين سي الّذي يحوّل الكولسترول إلى حمض الصّفراء ممّا يشكّل الوقاية من حصوة المرارة. كما أنّه يلعب دوراً نسبيّاً في تخفيف هذا المرض.
فوائد أخرى للفلفل الحار
فوائد الفلفل الأحمر
تحريك الدم وانتظامه
إنّ للفلفل قدرة عالية على تنشيط حركة الدم في جسم الإنسان أكثر من أيّ نبات آخر؛ فهو يرفع من كفاءة عمل جهاز الدّورة الدمويّة، ويعزّز من طاقة الجسم، ويخفّف أيضاً من آثار الإجهاد الّذي يتعرّض له الإنسان، كما أنّه يزيد من القدرة على التّركيز
تحسين وظائف القلب
للفلفل الحار دورٌ كبير في حماية القلب، فهو يخفّض من كميّة الدّهون في الدم ممّا يقلّل من خطر الإصابة بالجلطة الدمويّة، ويقي من أمراض الأوعية الدمويّة.
منشّط للهضم
ينشّط الفلفل وخصوصاً الفلفل الأحمر خروج العصارات المعديّة الهاضمة واللعاب. وهو بذلك يساعد على هضم العناصر المختلفة من الطّعام؛ حيث إنّه من المعروف أنّ اللعاب يحتوي على إنزيمات تساعد في هضم الكربوهيدرات، بينما تحتوي الإفرازات المعديّة على حامض وإنزيمات أخرى تقوم بهضم مختلف عناصر الطّعام.
تقوية المعدة والمساعدة على الهضم
يقوم الفلفل بتحفيز الفم والأمعاء والمعدة، ويزيد من حركة المعدة والأمعاء، ويدفع إفزار هرمونات الهضم، ويحسّن من نكهة الأطعمة، كما أنّه يقلّل من نسبة الإصابة بقرحة المعدة وذلك بسبب ما يقوم به من دور في تجديد الغشاء المخاطي في المعدة، وحماية وظائف خلايا المعدة والأمعاء، والوقاية من الإصابة بقرحة المعدة.
الوقاية من حصوة المرارة
يفيد أكل الفلفل في الوقاية من حصوة المرارة، وذلك نظراً لما يحتويه من فيتامينات مثل فيتامين سي الّذي يحوّل الكولسترول إلى حمض الصّفراء ممّا يشكّل الوقاية من حصوة المرارة. كما أنّه يلعب دوراً نسبيّاً في تخفيف هذا المرض.
فوائد أخرى للفلفل الحار
- يساعد على تخفيض سكّر الدم
- يعدّل المزاج والحالة النفسيّة
- يذيب الدّهون داخل الجسم بشكل فعلي ويدفع الأيض، وذلك مفيد لتخفيف الوزن
- يساعد على إذابة الجلطات الدمويّة
- يذيب المخاط الموجود في الرّئة
- يساهم في تخفيف آلام الجلد النّاجمة عن مختلف الأمراض
- يخفّف من ألم المفاصل عندما يحقن به الجسم.
- يفسح المجال لمخارج الهواء
- يساعد على منع متاعب القصبة الهوائيّة
- يهدّئ من حدّة الصداع عند استنشاقه
- يساعد في علاج الغدّةالدرقيّة
المصدر: موضوع
تعليقات
إرسال تعليق