.
الروبيان: 1 كيلو
الفليفلة الصفراء: 1 حبة (للروبيان)
فليفلة خضراء: 1 حبة (للروبيان)
بندورة: 700 غم (منزوعة اللب، للروبيان)
زيت الزيتون: 200 غم (للأرز)
البصل: 100 غراماً (مفروم، للأرز)
الكرفس: 50 غم (للأرز)
الكراث: 50 غم (للأرز)
البقدونس: 50 غم (للأرز)
الكزبرة: 1 غم (للأرز)
الصعتر الجاف: 2 غرام (للأرز)
الثوم: 1 غم (مفروم، للأرز)
الأرز الأمريكي: 500 غراماً
الماء: ليتر (للأرز)
الزعفران الإيراني: 1 غم (للأرز)
الجوز: 120 غراماً (للأرز)
زبيب: 8 غم (للأرز)
ملح: رشّة (للأرز)
البهار الأسود: رشّة (للأرز)
الحرّ: 2 غرام (للأرز)
صلصة طماطم: 1 غم (للأرز)
.
طريقة التحضير
1. لإعداد الروبيان: يُقشّر الروبيان، يغسل جيداً، ويصفّى، ثم يوضع في صينيّة مخصّصة للفرن. ثم، تضاف إلى صينيّة الروبيان، كلّ من الخضراوات (الفليفلة والبندورة) المقطّعة إلى قطع كبيرة. وتُدخل هذه الصينيّة الفرن، على حرارة 180 درجة مئوية، حتى تنضج.
.
2. بعدها، تُخرج هذه الصينيّة من الفرن، ويوضع هذا الخليط في الخلاط الكهربائي، ويُطحن جيداً، ثم يُترك على حدة إلى حين الاستعمال.
.
3. لإعداد الأرز: يُقلى في قدر تحتوي على زيت الزيتون، وتوضع على نار متوسّطة، كلّ من: البصل والكرفس والكراث والبقدونس والكزبرة والصعتر والثوم جيداً. ثم، يُضاف الأرز، ويُسكب الماء، ويوضع كلّ من الزعفران والجوز والزبيب، ويُنثر الملح والبهار الأسود والحر،ّ وتُسكب صلصة البندورة في القدر. وتُدع هذه المكوّنات على النار، حتى تنضج.
.
4. يقدّم هذا الطبق ساخناً، ويزيّن بصلصة الروبيان والخضراوات.
تعليقات
إرسال تعليق