المطبخ اليونانىِ
مكونات اللحم:
- كتف ضأن (غنم) متوسط الحجم.
- 2 فص ثوم مُقطع إلى شرائح.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 1 ½ ملعقة كبيرة بصل بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات الخضروات:
- 1 بصلة كبيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو كبيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح.
- 1 فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة باذنجان طويل متوسطة الحجم مُقطعة إلى شرائح كبيرة.
- 2 حبة كوسا كبير الحجم مُقطعة إلى شرائح كبيرة.
- 8 فصوص ثوم صحيحة مَقشورة.
- 3 كوب ماء مَغلىِّ.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 3 أوراق غار (لورة) طازجة أو جافة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل اللحم:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- يُخلط الزيت مع الملح والبهارات جيداً فى وعاء صغير.
3- يُوضع الكتف فى صينية فرن كبيرة الحجم وذات جوانب عالية، ثم يُوزع عليه خليط التَتبيل ويُفرك به جيداً باليد.
4- يُثقب اللحم بإستخدام سكين حاد ومُدبب صغير لعمل شقوق فى اللحم على مسافات، ثم تُغرز شريحة من الثوم فى كل ثُقب.
5- يُوضع اللحم على الرَّف الأوسط من الفرن، ويُترك لمدة ساعة، مع تَقليبه كل 20 دقيقة حتى يُحمر من كل الجهات.
طريقة عمل الخضروات:
1- يُسكب الماء الساخن فى طنجرة متوسطة الحجم، ويُخلط بالملح والبهارات.
2- تضاف جميع شرائح الخضروات إلى الماء، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على نار عالية لمدة 12 دقيقة أو حتى تُلين الخضروات قليلاً، ثم تُرفع من على النار.
3- تُخرج صينية اللحم من الفرن بعد مُرور الساعة، ويُسكب بها خليط الخضروات والمرق.
4- تُعاد صينية اللحم إلى الفرن، وتُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى يَكتمل نُضج اللحم والخضروات.
5- تُخرج صينية اللحم بالخضروات من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم مع الأرز.
تعليقات
إرسال تعليق