القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ اليونانىِ

مكونات اللحم:
- كتف ضأن (غنم) متوسط الحجم.
- 2 فص ثوم مُقطع إلى شرائح.
- ¼ كوب زيت زيتون.
- 1 ½ ملعقة كبيرة بصل بودرة.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

مكونات الخضروات:
- 1 بصلة كبيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو كبيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح.
- 1 فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة باذنجان طويل متوسطة الحجم مُقطعة إلى شرائح كبيرة.
- 2 حبة كوسا كبير الحجم مُقطعة إلى شرائح كبيرة.
- 8 فصوص ثوم صحيحة مَقشورة.
- 3 كوب ماء مَغلىِّ.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 3 أوراق غار (لورة) طازجة أو جافة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

طريقة عمل اللحم:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- يُخلط الزيت مع الملح والبهارات جيداً فى وعاء صغير.
3- يُوضع الكتف فى صينية فرن كبيرة الحجم وذات جوانب عالية، ثم يُوزع عليه خليط التَتبيل ويُفرك به جيداً باليد.
4- يُثقب اللحم بإستخدام سكين حاد ومُدبب صغير لعمل شقوق فى اللحم على مسافات، ثم تُغرز شريحة من الثوم فى كل ثُقب.
5- يُوضع اللحم على الرَّف الأوسط من الفرن، ويُترك لمدة ساعة، مع تَقليبه كل 20 دقيقة حتى يُحمر من كل الجهات.

طريقة عمل الخضروات:
1- يُسكب الماء الساخن فى طنجرة متوسطة الحجم، ويُخلط بالملح والبهارات.
2- تضاف جميع شرائح الخضروات إلى الماء، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على نار عالية لمدة 12 دقيقة أو حتى تُلين الخضروات قليلاً، ثم تُرفع من على النار.
3- تُخرج صينية اللحم من الفرن بعد مُرور الساعة، ويُسكب بها خليط الخضروات والمرق.
4- تُعاد صينية اللحم إلى الفرن، وتُترك لمدة 40 دقيقة أو حتى يَكتمل نُضج اللحم والخضروات.
5- تُخرج صينية اللحم بالخضروات من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم مع الأرز.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات