المطبخ السعودى
مكونات تَتبيل الكبدة:
- ½ كيلو كبدة غنم (ضأن) مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- 1 بصلة صغيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة كزبرة مَفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة بهارات لحم مشكلة.
- 1 ملعقة صغيرة كركم.
مكونات التَحمير:
- ¼ كوب طحين.
- 1 ½ كوب خُبز مُحمص مطحون (بُقسماط).
- 2 بيضة مَخفوقة.
- زيت غزير للقلىِّ.
الطريقة:
1- تُنقع مُكعبات كبدة الغنم فى القليل من الخل، ثم تُسكب فى مصفاة وتُغسل جيداً بالماء الجارىِ، وتُترك فى المصفاة لدقائق حتى تَتخلص تماماً من الماء.
2- تُسكب مُكعبات الكبدة فى وعاء عميق، وتضاف إليها جميع المكونات الأخرى، ثم تُخلط جيداً معاً.
3- يُغطىَّ الوعاء بورق النايلون، ويُحفظ فى البراد (الثلاجة) لمدة ساعة.
4- تُخرج الكبدة من البراد، ويُنثر عليها الطحين، ثم تُقلب به حتى يُغطيها جيداً بطبقة رقيقة.
5- تُغمس الكبدة فى البيض المَخفوق، ثم تُقلب فى الخُبز المطحون حتى تُغطىَّ به بطبقة سميكة نوعاً ما.
6- يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة على نار أعلىَّ من المتوسط، وتُحمر به مُكعبات الكبدة مع التَقليب من وقت إلى آخر، حتى تُحمر جيداً وتَأخذ اللون البُنىِّ المتوسط.
7- تُنشل مُكعبات الكبدة من الزيت، وتُترك لدقائق على ورق المطبخ للتَخلص من الزيت الزائد، ثم تُقدم مع مُكعبات البطاطس المُحمرة.
تعليقات
إرسال تعليق