الصفيحة الشامية
5 أكواب طحين
ملعقة صغيرة جدا ملح
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة صغيرة خميرة
ملعقة زيت
كوبين ماء دافئ
ملعقتين حليب بودرة
يوضع المواد الجافة مع بعضها يعني الطحين والملح والسكر والخميرة والحليب البودرة وتخلط جيدا ثم يضاف الزيت وبعدها نبدأ بإضافة الماء الدافئ حتى نحصل على عجينة طرية
تترك العجينة لتخمر مدة ساعتين ثم تشكل بشكل اسطواني وتقطع إلى قطع متساوية حسب الحجم المراد عمله
نكور القطع ونقلبهم بالطحين ونضعهم جانبا لترتاح مرة أخرى لمدة نصف ساعة بعدها نرق الكرات كل واحدة على حدة نرقها جيدا ونضع الحشوة عليها
توضع مقلاة تيفال على النار الهادئة جدا وتحمى مدة خمس دقائق ثم توضع العجينة الرقيقة وتوضع فوقها الحشوة وتترك على نار هادئة حتى ينضج العجين في هذه الحالة لا تنضج اللحمة لذلك نرص الأقراص في صينية وندخلها الفرن ونشغل من الأعلى فقط حتى تنضج اللحمة لا تأخد وقت كبير ومن الأفضل أنا نرفع الصينية إلى الأعلى حتى تكون النار قريبة من الأقراص لا أنصح بعمل الصفيحة المنزلية في الفرن بدل المقلاة لأنها ستأخذ وقت طويل وبتكون ناشفة وتصبح قاسية
حشوة اللحمة للصفيحة
لحمة مفرومة ناعم بصل بنفس قدر اللحمة يعني إذا استعملتي نصف كيلو لحمة يجب أن تستعملي نصف كيلو بصل كله يفرم ناعم على الماكينة
ونصف كوب دبس رمان وملعقتين لبن وملعقتين طحينة الملاعق لازم يكونوا ملاعق طعام وملح وفلفل وكزبرة ناشفة وبهار وملعقتين كعك مطحون حتى يغب كل السوائل اللي بتطلع من الحشوة ويخلطو معا جيدا ويضاف الصنوبر حسب الرغبة
5 أكواب طحين
ملعقة صغيرة جدا ملح
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة صغيرة خميرة
ملعقة زيت
كوبين ماء دافئ
ملعقتين حليب بودرة
يوضع المواد الجافة مع بعضها يعني الطحين والملح والسكر والخميرة والحليب البودرة وتخلط جيدا ثم يضاف الزيت وبعدها نبدأ بإضافة الماء الدافئ حتى نحصل على عجينة طرية
تترك العجينة لتخمر مدة ساعتين ثم تشكل بشكل اسطواني وتقطع إلى قطع متساوية حسب الحجم المراد عمله
نكور القطع ونقلبهم بالطحين ونضعهم جانبا لترتاح مرة أخرى لمدة نصف ساعة بعدها نرق الكرات كل واحدة على حدة نرقها جيدا ونضع الحشوة عليها
توضع مقلاة تيفال على النار الهادئة جدا وتحمى مدة خمس دقائق ثم توضع العجينة الرقيقة وتوضع فوقها الحشوة وتترك على نار هادئة حتى ينضج العجين في هذه الحالة لا تنضج اللحمة لذلك نرص الأقراص في صينية وندخلها الفرن ونشغل من الأعلى فقط حتى تنضج اللحمة لا تأخد وقت كبير ومن الأفضل أنا نرفع الصينية إلى الأعلى حتى تكون النار قريبة من الأقراص لا أنصح بعمل الصفيحة المنزلية في الفرن بدل المقلاة لأنها ستأخذ وقت طويل وبتكون ناشفة وتصبح قاسية
حشوة اللحمة للصفيحة
لحمة مفرومة ناعم بصل بنفس قدر اللحمة يعني إذا استعملتي نصف كيلو لحمة يجب أن تستعملي نصف كيلو بصل كله يفرم ناعم على الماكينة
ونصف كوب دبس رمان وملعقتين لبن وملعقتين طحينة الملاعق لازم يكونوا ملاعق طعام وملح وفلفل وكزبرة ناشفة وبهار وملعقتين كعك مطحون حتى يغب كل السوائل اللي بتطلع من الحشوة ويخلطو معا جيدا ويضاف الصنوبر حسب الرغبة
المصدر : كورس كيك ومعجنات ( Yasmin Sy )
تعليقات
إرسال تعليق