نشابة
فرن حار نسبيا
إناء للعجن
.
الـمـقـاديـر:
- دقيق كميته حسب الرغبة وغالبا يكفى الكيلو لعمل فطيرتين
- ماء يكفى لعمل عجينة سهلة الفرد
- قليل من الملح لتحسين طعم العجين
- زيت ذرة
- سمن
.
طريقة التحضير
- تعجن عجينة من الدقيق والملح والماء، بحيث تكون قابلة للفرد بالنشابة، بحيث لتكون يابسة حتى لا يصعب فردها أو شديدة الطراوة فتتقطع وقت الفرد.
- تترك العجينة السابقة لترتاح مدة ساعة حتى يسهل فردها.
- تقطع هذه العجينة لقطع كبيرة وكل قطعة ستكون فطيرة كاملة وكبيرة الحجم.
- يتم تسييح السمن مع الزيت فى إناء ويكون جاهزا للاستخدام.
- أهم مرحلة فى عمل الفطير هى فرد العجين بالنشابة أو الزانة أو كيفما تسمى فى أى بلد.
- تفرد العجينة جيدًا وتكون على شكل دائرة كبيرة ويستكمل فردها باليد وذلك بشدها برفق حتى تصير رقيقة ويمكن رؤية ما خلف العجينة مع الاهتمام برقة أطراف الفطيرة حتى لا تكون غليظة عند تسويتها.
- نحضر السمن المخلوط بالزيت والسائل ونرش منه فوق العجينة المفرودة الرقيقة.
- نقوم بتطبيق العجينة وكل طبقة نرشها رشًا خفيفًا بالسمن، ونكرر مرات التطبيق حتى يصير لدينا عجينة مستطيلة متعددة الثنيات على شكل طبقات يتخللها السمن.
- من العجينة المستطيلة السابقة نقوم بعمل إسطوانة تشبه إسطوانة السويسرول أى نلف العجينة التى أصبحت مستطيلة كما نلف السويسرول.
- نترك العجينة الملفوفة فى صاج لترتاح ونقوم بعمل غيرها بنفس الطريقة السابقة حتى تنتهى كمية الفطائر.
- بعد الانتهاء من تجهيز كل الفطائر بالطريقة السابقة نعود لفرد الفطير فى صاج الخبز بالترتيب من الأقدم للأحدث.
- تفرد كتلة العجين التى كانت ملفوفة كالسويسرول فى صاج الفرن على شكل دائرة.
- تخبز فى فرن حار نوعًا مع مراقبة وجهها حتى لا تحمر بسرعة مبالغ فيها ويكون القلب نيئ.
- بعد تمام خبز كل كمية الفطير يرفع من صاج الفرن ويوضع فى إناء يتسع لكل الكمية ويغطى لحين تقديمه.
تعليقات
إرسال تعليق