طريقة تحضير شراب النعناع الطبيعي المرّكز في المنزل
و الغني بالمانتول
How to prepare a natural mint Syrup rich in Menthol
شراب النعناع هو من اطيب انواع الشراب المنعشة التي تضاف الى الليموناضة الباردة او الصودا بنكهة الحامض كالسفن آب.
اليكم اعزائي طريقة سهلة لتحضير هذا الشراب اللذيذ و المنعش :
أولا" المقادير
تحتاجون الى:
كوب من اوراق النعناع الخضراء الطازجة
كوب من السكّر
كوب من الماء
عصير نصف حامضة (ليمونة)
ملّون طعام أخضر (خياري لمن يريد اللون الأخضر الداكن للشراب)
الطريقة مدونة بأسفل الصور
نغسل النعناع و نأخذ الاوراق فقط و نزيل الاغصان
نفرم النعناع قليلا" حتى نحصل على روح المانتول الطبيعي , ثم نضعهم في وعاء زجاجي جانبا" و نغطيه .
نضع السكر و الماء في قدر على النار و نحرّك حتى تذوب حبيبات السكر
و عندما يبدأوا بالغليان نضيف نقطتين او ثلاث فقط من الملون الاخضر ثم عصير الحامض و ندعهم يغلوا لمدة خمس دقائق حتى يتحولوا الى قطر خفيف القوام.
نسكب القطر و هو ساخن جدا" فوق النعناع المقطع و الذي وضعناه جانبا" . نغطي القدر بغطاء الطنجرة ( و هذه نقطة مهمة للحصول على كمية المنتول كاملة و منعه من التطاير مع البخار) و ندع الشراب يبرد بحرارة الغرفة.
بعد ان يبرد الشراب كليا" نصفيه بواسطة مصفاة معدنية
و نحفظه في قارورة زجاجية في البراد لمدة بين اسبوعين أو اربع اسابيع بحسب درجة برودة الحفظ, كما يمكنكم وضعه في قوالب الثلج المصنوعة من السليكون و تفريزه حتى تحصلوا على قطع تذوبونها و تستعملونها عند الحاجة , و هكذا يحفظ لمدة 3 اشهر دون اي مواد حافظة.
طريقة التقديم:
تحضّر الليموناضة بطريقتها المعتادة و لكن مع تخفيف كمية السكّر الى نصف المعتاد . نضع الثلج في الكوب ثم نملأ ثلاث ارباع الكوب من عصير الليموناضة و الربع الأخير شراب النعناع , فيتكون لدينا مشروب منعش و لذيذ جدا". و نفس الطريقة بالنسبة للسفن آب ( ثلاث ارباع سفن اب مقابل ربع من شراب النعناع و نضيف هنا عصرة حامض الى السفن آب و عرق نعناع عند التقديم ليعطي مذاق و لا اروع ! )
جربوها و اخبروني و الف صحة .
تعليقات
إرسال تعليق