المطبخ التركى
المكونات:
- 1 عُبوة رقائق جلاش.
- 3 صدور دجاج خالية من الجلد والعظام مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة جداً.
- 2 بصلة متوسطة مَفرية ناعماً.
- ¼ كوب أوراق بقدونس (معدنوس) مَفرية ناعماً.
- ⅓ كوب عصير ليمون.
- ¼ كوب زبد سائل.
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
طريقة عمل الدجاج:
1- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار عالية، ثم يضاف إليه البصل ويُقلب لمدة 5 دقائق أو حتى يَلين.
2- تضاف مُكعبات لحم الدجاج والزنجبيل والقرفة والفلفل الأبيض إلى البصل، ويَستمر تَقليب الخليط على النار لمدة 5 دقائق أو حتى يُحمر الدجاج قليلاً.
3- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويضاف عصير الليمون إلى خليط الدجاج ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 15 دقيقة.
4- يضاف البقدونس والملح إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 3 دقائق أو حتى يَنضج جيداً.
5- يُرفع خليط الدجاج من على النار، ويُترك حتى تَهدأ حرارته.
طريقة عمل الجلاش:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صينتىِّ فرن كبيرتىين بالزبد.
2- تُدهن شريحتين من الجلاش بالزبد السائل بواسطة فرشاة صغيرة، وتُرصان فوق بعضهما، ثم يُوضع فى وسطهما كمية من خليط الدجاج، وتُغلق أطراف الجلاش على الحشو من الأربع جهات مثل الظرف.
3- تُرص لفائف الجلاش فى الصينية المُعدة من الجهة المُغلقة، ثم يُدهن أعلاها بالمزيد من الزبد.
4- تُوضع الصوانىِ على الرف الثانىِ من أسفل الفرن، وتُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تَأخذ اللفائف اللون الذهبىِ.
تعليقات
إرسال تعليق