المروزية الصويرية بالعنكرة رااائعة
الوصفة من شهيوات شميشة
المقادير
للحم :
2 كلغ رقبة الغنم مقطعة دوائر متقايسة
50 غ شحم الكلي مفرومة
1 حبة بصل مفرومة
¼ ملعقة صغيرة زعفران
1 ملعقة صغيرة راس الحانوت
½ ملعقة كبيرة زنجبيل
½ ملعقة كبيرة كركم
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
½ ملعقة صغيرة حبوب الفلفل ذو الساق
½ ملعقة صغيرة مسحوق القرفة
5 سل زيت المائدة
10 سل زيت الزيتون
1 لتر ماء
للمروزية :
300 غ لوز مقشر
300 غ عنب مجفف (زبيب) بلدي، صويري
الطريقة
تزال بذور العنب المجفف وتنقع في القليل من الماء لمدة 15 دقيقة.
في طبق تذاب كل التوابل في كأس ماء.
تنقع قطع اللحم في الماء المتبل لمدة ساعتين.
في طنجرة كبيرة فوق نار هادئة، يحمر البصل المفروم في الزيت لمدة 5 دقائق.
توضع قطع اللحم وصلصة النقع (الماء+ التوابل) فوق البصل، يضاف شحم الكلي المفروم، القرفة والماء.
تغطى الطنجرة ويترك اللحم ينضج حتى يصبح لينا ويتخثر المرق.
تزال الطنجرة من فوق النار.
بواسطة ملعقة كبيرة يغرف القليل من دسم المرق، ويوضع في كسرولة على نار هادئة.
يطهى كل من العنب المجفف (الزبيب) المصفى واللوز في دسم المرق مع التحريك.
عندما يتعسل اللوز ويتحمر تزال المقلاة من فوق النار.
يقدم اللحم ساخنا مزينا بالمروزية.
تعليقات
إرسال تعليق