مقادير خلطات البهارات
Spices Mixes
مقادير السبع بهارات:
4 ملاعق كبار بهار حلو
ملعقة كبيرة واحدة قرفة
نصف ملعقة كبيرة كبش القرنفل
ربع ملعقة كبيرة جوزة الطيب
ربع ملعقة كبيرة زنجبيل
ربع ملعقة كبيرة هال مطحون
ثلاث ارباع ملعقة كبيرة كمون
الطريقة: نضع جميع المقادير في مرطبان و نغلقه باحكام ثم نخضه جيدا" حتى تختلط كل المقادير بشكل تام فنحصل على خليط " السبع بهارات".
خلطة السبع بهارات
بهارات السمك :
( تستعمل للسمك المشوي و المقلي و ايضا" للصيادية)
المقادير:
ملعقة و نصف كبيرة كمون
ملعقة كبيرة واحدة كزبرة يابسة
ملعقة كبيرة واحدة كركم
نصف ملعقة كبيرة بهار اسود
نصف ملعقة كبيرة بابريكا
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
نصف ملعقة صغيرة بودرة الثوم
ربع ملعقة صغيرة فلفل احمر مطحون
ربع ملعقة صغيرة قرفة
الطريقة: (نفس الطريقة السابقة ) نضع جميع المقادير في مرطبان و نغلقه باحكام ثم نخضه جيدا" حتى تختلط كل المقادير بشكل تام فنحصل على خليط " بهارات السمك".
بهارات السمك و الصيادية
بهارات الكبسة:
4 ملاعق كبيرة هال مطحون
2 ملاعق كبيرة قرنفل مطحون
4 ملاعق كبيرة قرفة مطحونة
ملعقة كبيرة لومي جافة مطحونة (حامض مجفف)
ملعقة كبيرة فلفل احمر ( ممكن حار او حلو)
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة كبيرة واحدة من الكزبرة الجافة
ملعقة و نصف صغيرة كركم ( عقدة صفرا)
خياري : ربع ملعقة صغيرة خولجان مطحون
نضع جميع المقادير في مرطبان و نغلقه باحكام ثم نخضه جيدا" حتى تختلط كل المقادير بشكل تام فنحصل على خليط " بهارات الكبسة".
مكونات بهارات الكبسة
بهارات البرياني:
ملعقتين كبيرتين كاري .
ملعقة كبيرة واحدة من الفلفل الابيض او الاسود .
ملعقة كبيرة واحدة من الكزبرة الجافة .
ملعقة كبيرة واحدة من البابريكا .
نصف ملعقة كبيرة واحدة من اليانسون المطحون .
نصف ملعقة كبيرة واحدة من الشمر .
نصف ملعقة كبيرة واحدة من الهرد.
نصف ملعقة كبيرة واحدة من المحلب.
ربع ملعقة واحدة من القرنفل .
ربع ملعقة واحدة من الهيل .
نصف ملعقة واحدة من بودرة الزنجبيل .
ملعقة كبيرة واحدة من ورق الغار المطحون.
ملعقة صغيرة واحدة من الورد المجفف المطحون.
القليل من نبات الزعفران .
نفس الطريقة السابقة.
بهارات الفاهيتا:
3 ملاعق كبيرة من نشاء الذرة
2 ملعقة كبيرة من البابريكا
ملعقة كبيرة من السكر
ملعقة كبيرة من الملح
مكعبين مرق دجاج (مفتت)
ملعقة صغيرة و نصف من بودرة البصل
ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر البودرة
ملعقة صغيرة من الكمون
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
ملعقة صغيرة و نصف من بودرة الثوم
نفس الطريقة السابقة.
خلطة الزعتر البلدي اللبناني:
كوب زعتر بلدي مطحون
نصف كوب سماق
كوب سمسم
ملعقة كبيرة واحدة ملح .
طريقة التحضير: نفس الطريقة السابقة.
خلطة الزعتر الحلبي
كوب من الزعتر المطحون ناعم
نصف كوب من السماق
ثلاثة ملاعق كبيرة من الكمون الناعم
ملعقة كبيرة من اليانسون الناعم
نصف كوب من القضامة المطحونة
نصف كوب من الفستق الحلبي المطحون
نصف كوب من السمسم المحمص جيدا
ملعقتان كبيرتان من الملح
خياري : نصف ملعقة صغيرة من حامض الليمون
ثلاثة ملاعق كبيرة من الكمون الناعم
ملعقة كبيرة من اليانسون الناعم
نصف كوب من القضامة المطحونة
نصف كوب من الفستق الحلبي المطحون
نصف كوب من السمسم المحمص جيدا
ملعقتان كبيرتان من الملح
خياري : نصف ملعقة صغيرة من حامض الليمون
نفس الطريقة السابقة.
خلطة بهارات شاورما الدجاج
ملعقة كبيرة كمون
ملعقة كبيرة كزبرة يابسة
ملعقة كبيرة بودرة الثوم
نصف ملعقة كبيرة بابريكا
ملعقة صغيرة كركم (عقدة صفرا)
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ملعقة صغيرة فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة قرفة
نصف ملعقة صغيرة كبش قرنفل
نصف ملعقة صغيرة بهار ابيض
خلطة بهارات شاورما اللحمة
نصف ملعقة كبيرة سبع بهارات
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
نصف ملعقة صغيرة كبش قرنفل مطحون
ربع ملعقة صغيرة هال مطحون
ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود
ربع ملعقة صغيرة قرفة
(يضاف الى تتبيلة الشاورما الحبوب و الاعشاب التالية: 3 اوراق غار - عود قرفة- 5 حبات هيل - حبة من جوزة الطيب - بصلة صغيرة مقطعة نصفين - حصين ثوم مفرومين ) .
تعليقات
إرسال تعليق