القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة اعداد المكدوس السوري الشهي


المكدوس‬ السوري


المكدوس من التراث السوري وكل أسرة سورية تتباهى بهذه الأكلة الرائعة ومن الضروري وجود هذه الأكلة على وجبة الافطار.
ممكن صنع سلطة المكدوس على الفطور.

مقادير المكدوس السوري:
١٠٠٠ غرام باذنجان صغير الحجم، خالٍ من البذر، يفضل الحمصي وممكن الحموي.
١ كوب جوز عين جمل.. مقطع قطع ناعمة ممكن استخدام الفستق حسب الرغبة.
١ ملعقة كبيرة دبس فليفلة حمراء.
1 رأس ثوم صغير.
١⁄٢ كوب زيت زيتون، حسب الحاجة.
ملح حسب الحاجة.

طريقة تحضير المكدوس السوري

١. يغسل الباذنجان ويزال الرأس.
٢. يوضع الباذنجان في قدر ويغمر بماء بنفس درجة حرارة الغرفة ثم يثقل بثقل وتغلق القدر.
٣. توضع القدر على حرارة عالية من ثلث ساعة حتى نصف ساعة حسب نوع الباذنجان.
٤. يخرج الباذنجان من الماء ويوضع في وعاء مليء بالماء والثلج حتى يبرد.
٥. عندما يبرد الباذنجان، تفتح كل حبة بواسطة السكين ويوضع في داخلها ملح ثم ترص في مصفاة وعليها قعطة شاش أو قطعة قماش،
٦. عند الانتهاء من ترتيب حبات الباذنجان، تغلق قعطة القماش وتوضع أثقال على الباذنجان ويترك ليومين.
٧. لحشوة المكدوس، في طبق يخلط الجوز، دبس الفليفلة، الثوم وملح مع مراعاة ملوحة دبس الفليفلة جيداً.
٨. يحشى الباذنجان ويرص بترتيب في مرطبان حتى انتهاء الكمية.
٩. توضع مناديل ورقية معقمة على طبق وتغلق فتحة المرطبان ثم يقلب لكي يصفي ما تبقى من ماء، يترك يوم كامل مقلوب ثم يعدل ويضاف الزيت حتى يغمر كل حبات المكدوس ويغلق المرطبان بإحكام.   
مطبخ كل العربمطبخ كل العرب






هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات