المكدوس بالجوز
أكلة شامية تشتهر بها سوريا خصوصا. يشتهر في دمشق وحمص والعديد من مناطق سوريا، ورغم شهرة المكدوس الباذنجان الحمصيالمقادير :
كيلو من الباذنجان الصغير الخالي من البذور .
ثوم مقشر , ومهروس مع رشة من الملح .
كوب من الجوز المفروم فرماً ناعماً .
ملعقة طعام من الفليفلة الحمراء مفرومة فرماً ناعماً .
زيت زيتون .
الطريقة :
إغسلي الباذنجان واقطعي عنقه ضعيه في قدر وغطيه بطبق لتثبيته ثم اغمريه بالماء واتركيه فوق حرارة معتدلة حتى الغليان . خففي النار واتركيه حوالي 25 دقيقة حتى يصبح طرياً ثم صفيه من الماء .
اخلطي الثوم والجوز المفروم والفليفلة الحمراء .
افتحي شقاً صغيراً في جانب كل حبة من الباذنجان واحشيه بخليط .
كرري العملية مع كل حبات الباذنجان ثم اضغطي عليها .
ضعي حبات الباذنجان في البرطمانات المعدة لها ثم اغمريها بزيت الزيتون واحكمي إغلاقها .
اتركيها في مكان جاف مدة لا تقل عن 10 ايام الي اسبوعين وممكن اكثر ثم قدميها إلى جانب مختلف أنواع الأطعمة
كيلو من الباذنجان الصغير الخالي من البذور .
ثوم مقشر , ومهروس مع رشة من الملح .
كوب من الجوز المفروم فرماً ناعماً .
ملعقة طعام من الفليفلة الحمراء مفرومة فرماً ناعماً .
زيت زيتون .
الطريقة :
إغسلي الباذنجان واقطعي عنقه ضعيه في قدر وغطيه بطبق لتثبيته ثم اغمريه بالماء واتركيه فوق حرارة معتدلة حتى الغليان . خففي النار واتركيه حوالي 25 دقيقة حتى يصبح طرياً ثم صفيه من الماء .
اخلطي الثوم والجوز المفروم والفليفلة الحمراء .
افتحي شقاً صغيراً في جانب كل حبة من الباذنجان واحشيه بخليط .
كرري العملية مع كل حبات الباذنجان ثم اضغطي عليها .
ضعي حبات الباذنجان في البرطمانات المعدة لها ثم اغمريها بزيت الزيتون واحكمي إغلاقها .
اتركيها في مكان جاف مدة لا تقل عن 10 ايام الي اسبوعين وممكن اكثر ثم قدميها إلى جانب مختلف أنواع الأطعمة
تعليقات
إرسال تعليق